Толк новости
Общество |

Берегись катка. Что нужно знать водителю при встрече с участком дорожных работ

Ремонт на привычном маршруте может стать настоящим источником проблем, особенно, если водитель узнал о нем слишком поздно
Читать в полной версии ➔

Дорожные работы нередко представляют собой источник раздражения и стресса для водителей: часто они сопряжены с перекрытием востребованных участков дорог и пробками. Могут они быть связами и с различными опасностями и рядом факторов, за которыми участнику движения необходимо внимательно следить. Какие угрозы для водителя может таить в себе дорожный ремонт – читайте в материале "Толка".

Все наоборот

Как правило, узнать о проведении ремонта можно из ресурсов органов местного самоуправления, а в ряде случаев из СМИ. Кроме того, ремонтируемый участок может быть выделен с помощью временного дорожного знака, дорожных конусов и иных ограничительных средств.

В некоторых случаях, для того чтобы избежать пробок или различных коллапсов дорожного движения, в связи с работами на том или ином участке дорожной сети может быть запущено так называемое реверсивное движение.

В Алтайском крае данная практика не так уж распространена, однако все же встречается: например, в апреле 2025 года в связи с ремонтом дорожного полотна реверсивное движение, как сообщает Госавтоинспекция Алтайского края, запускали на 49 км автодороги А-322 "Барнаул – Рубцовск – гр. с Респ. Казахстан".

Вводились подобные меры и в краевой столице – на Павловском тракте – при проведении работ по обустройству новой системы водоотведения.

Реверсивное движение означает: по одной и той же полосе автомобили могут двигаться как в одну, так и в другую сторону. Разумеется, не одновременно, а в зависимости от сигнала светофора или регулировщика.

Чаще всего такой режим движения запускают на участках, где ограничена ширина дорожного полотна, для улучшения пропускной способности.

Реверсивное движение обозначают особой разметкой: линии двойные и прерывистые, соотношение между непрокрашенными "пробелами" и линиями – один к трем. Кроме того, существуют и указывающие на реверсивное движение дорожные знаки.

Реверсивную разметку можно пересекать направо из крайне правого ряда, налево — с крайнего левого ряда если горит реверсивный светофор. Если предстоит выехать на дорогу с таким движением, нужно заранее занять крайнюю правую полосу. Главным же правилом должно быть ориентирование на сигналы регулировщика, либо реверсивного светофора.

Катки, грузовики и яркие жилеты

Другим важным фактором, связанным с дорожными работами, является участие спецтехники. Ее движение также регулирует отдельный блок Правил дорожного движения. Крупногабаритная техника должна быть оснащена желтым или оранжевым маячком, дабы предупредить других участников дорожного движения. Автомобилистам, в свою очередь, необходимо следить за появлением данных маячков.

Дорожная техника во время работы во многих случаях имеет возможность не соблюдать дорожную разметку, что также необходимо учитывать при движении рядом с ней, подчеркивают в краевой ГАИ.

В ряде случаев дорожная техника даже может игнорировать дорожные знаки "Направление движение по полосам". Кроме того, часть спецтехники отличается крайне низкой маневренностью и скоростью движения – и этот факт также необходимо учитывать, дабы избежать каких-либо инцидентов.

Также, помимо техники на участке дорожных работ, присутствуют и рабочие – пешеходы. Как правило, сотрудники дорожных организаций одеты в световозвращающие жилеты, как раз для того, чтобы увеличить видимость и избежать возможного ДТП. При этом каких-то особых прав у дорожного рабочего нет: он, как и любой другой пешеход, обязан соблюдать ПДД, переходить дорогу только в отведенных местах и т.д.

А еще один важный момент, связанный с дорожными работами – это ситуация объезда. Объездом считается маневр, при котором транспортное средство покидает занимаемый ряд из-за невозможности продолжать дальнейшее движение.

На необходимость объезда указывают соответствующие дорожные знаки. Они также содержат информацию и о том, с какой стороны необходимо осуществить данный маневр. В случае дорожных работ при выполнении объезда нужно учитывать такие факторы как возможное сужение проезжей части, уже упомянутую маломаневренную технику и рабочих–пешеходов, Что, как и в большинстве сложных дорожных ситуаций означает необходимость проявлять повышенное внимание.

"Госавтоинспекция призывает водителей относиться с пониманием к временным ограничениям, во избежание заторных ситуаций заранее планировать свой маршрут, выбирать возможные пути объезда!", – обращается к участникам движения Госавтоинспекция Алтайского края.

2W5zFJxQVQt

Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Читать в полной версии ➔