Дроны, рейды, штрафы: как в Барнауле борются с бесчинствами "черных" ассенизаторов
"Черные" ассенизаторы продолжают заливать Барнаул нечистотами. Их не останавливаю ни жалобы людей, ни штрафы, ни совесть. Деньги не пахнут, чего не скажешь о последствиях работы такого рода бизнесменов. Очередной "жертвой" золотарей стала Широкая просека. От набегов страдают хвойный лес, система канализации, здешние опытные поля и сами барнаульцы. Борьба с нарушителями, конечно, ведется. Но упирается в ограниченный законодательством "инструментарий". Какие методы входят в арсенал властей и надзорных органов, "Толку" рассказали в администрации города.
Суть проблемыВ Барнауле работают три официальных пункта приема жидких бытовых отходов. Но если их нанести на карту города вместе с местами несанкционированных сливов, то они наверняка потеряются на фоне сотен точек с душком.
По словам самих ассенизаторов, чтобы сократить транспортные расходы и время в пути, а также не тратиться на легальную "утилизацию", они выбирают укромные и не очень места. В их числе: лестные массивы, рощи, чужие поля фильтрации, канализационные колодцы и даже малые городские реки. Главное требование к месту – небольшое расстояние.
Людям же ничего не остается, кроме как жаловаться в разные инстанции. Как показывает практика, связываться с золотарями лично бывает чревато. В июне этого года один из "черных" ассенизаторов избил женщину – за сделанное замечание и попытку снять происходящее на камеру смартфона. Мужчине назначили штраф в 10 тыс. рублей.
Правовое "оружие"В администрации города "Толку" сообщили, что властям известно о проблеме, в том числе на улице Широкая просека. Начиная с прошлого года, по вопросу слива ЖБО в колодцы на территории лесного массива в мэрию поступило два запроса информации из Управления Роспотребнадозора по Алтайскому краю. В целом же, за данный период поступило 26 обращений от граждан и три запроса информации от организаций.
"С целью предупреждения и выявления фактов несанкционированных сливов ЖБО специалистами комитета по благоустройству города Барнаула проводятся рейдовые мероприятия с участием полиции, природоохранной прокуратуры и министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края", – пояснили в пресс-службе горадминистрации.
В мэрии добавили, что после обращений жителей города о фактах несанкционированного слива нечистот, администрация Барнаула оперативно связывается с Барнаульским водоканалом, чтобы ресурсовики по возможности приняли все необходимые меры. Как ранее сообщили нам в организации, водоканал как правило быстро реагирует на все сигналы. Но, к сожалению, принятые меры "не дают значимого результата, потому что часто установить нарушителей не представляется возможным".
Однако кое-что сделать все же удается. Например, ограничить наглым ассенизаторам доступ к колодцам. Для этого засыпают пути подъезда грунтом, заваривают люки сваркой, блокируют их и т.д.
"Также специалистами ООО "Барнаульский водоканал", в пределах своей, компетенции принимают все возможные меры для предотвращения незаконной деятельности ассенизаторов: усилен контроль за канализационными колодцами, в наиболее проблемных местах на крышках люков установлены бетонные блоки", – пояснили в мэрии Барнаула.
Вдобавок для патрулирования используют беспилотную авиацию. В частности, дроны фиксируют деятельность нарушителей на улице Широкая просека в районе опытных полей АГАУ, куда "черные" ассенизаторы также сливают тонны жидких фекалий.
Больше станций приемаМежду тем, за несанкционированный слив жидких бытовых отходов предусмотрена серьезная ответственность в десятки тысячи рублей. Ее регламентирует статья 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления").
"Организация работ по выявлению, предупреждению и пресечению административных правонарушений в области охраны окружающей среды относится к компетенции Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края и Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Барнаулу. Действуя в пределах полномочий, данные ведомства привлекают к административной ответственности нарушителей за слив ЖБО в несанкционированных местах (включая составление протоколов об административных правонарушениях)", – отметили в пресс-службе горадминистрации.
В мэрии города также напомнили, что основной объем ЖБО откачивается из выгребных ям (септиков) частного сектора, в том числе в поселках пригородной зоны. Порой объекты расположены довольно далеко от легальных мест приема нечистот. В качестве одной из мер по выведению ассенизаторов из тени рассматривается организация дополнительных пунктов приема.
"В администрации города Барнаула проводились совещания по вопросу организации дополнительных точек приема ЖБО. В ходе совещания определены места расположения станций приема ЖБО на территории города Барнаула. На сегодняшний день потенциальным инвестором прорабатывается вопрос обустройства станций приема ЖБО на определенных участках", – сообщили в мэрии.