Толк новости
Общество |

Что за праздник апостолов Петра и Павла и когда его отмечают

Православные христиане 12 июля отмечают День Петра и Павла. Он назван в честь учеников Христа, проповедовавших христианство по всему миру
Читать в полной версии ➔

Праздник апостолов Петра и Павла отмечается в субботу, 12 июля. Рассказываем, что это за дата.

Кто такие Петр и Павел

Святых Петра и Павла называют первоверховными, то есть самыми значимыми и почитаемыми, за то, что они более других послужили распространению христианства.

Оба апостола приняли мученическую смерть в Риме при императоре Нероне. Разные историки называют разные даты смерти – либо они были казнены в один день, либо с разницей ровно в один год. Первого распяли на кресте вниз головой, второго – обезглавили.

История появления праздника

Появление праздника связывают с днем перемещения мощей Петра и Павла в Риме 12 июля 258 года. В 324 году в Риме и Константинополе появились первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал отмечаться более широко. Католики отмечают этот праздник 29 июня (по юлианскому календарю).

Традиции праздника

В православии день Петра и Павла считается великим недвунадесятым праздником. Ему предшествует пост, который называется "апостольский" он длится с 16 июня до 11 июля. Во время поста нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, по средам и пятницам нельзя есть рыбу.

На Руси Петров день знаменовал подготовку к осени, начало сенокоса и конца купальских празднований. Традиции и обряды славян на Петров день были связаны с обычаями поклонения солнцу (костры, встреча восхода солнца, игры в свадьбу и прочее). В этот день на Руси ходили в гости, угощали пирогами, девушки с парнями качались на качелях.

Также считалось, к Петрову дню нужно починить косы и серпы — после праздника начинался покос. "Коли дождь на Петра — сенокос мокрый!", "На Петров день дождь — сено как хвощ, зато — урожай не худой; два дождя — хороший, три дождя — богатый!".

Читать в полной версии ➔