Не только "рога" и колеса: на Алтай приедут "рамные" троллейбусы с автономным ходом

В Алтайском крае определили поставщика новых троллейбусов. Любопытно, что в ходе торгов, он почти на треть сбил первоначальную стоимость госконтракта. Так что, судя по всему, подвижной состав региона освежат со "скидкой" в 100 с лишним миллионов рублей. Имя победителя станет известно после подписания госконтракта. А пока ключевая процедура только в разгаре, корреспонденты "Толка" решили выяснить, каким требованиям должна отвечать транспортная "обновка".
Характеристики для новых троллейбусов детально обозначены в описании объекта закупки. В нем говорится, как о привычных, так и о специфических опциях. В частности, "Алтайавтодор" прописал габариты электротранспорта. Длина каждого троллейбуса должны быть не меньше 13,5 метров, ширина – 2,55 метров, а высота (с опущенными токоприемниками) – не менее 3,7 метров.
Кроме того, новые троллейбусы должны быть низкопольными, вместимостью до 90 человек, с кабиной со светодиодной оптикой и системой "ЭРА-ГЛОНАСС". Для пассажиров предусмотрели три двустворчатые двери, 21 место для сидения, выдвигающуюся аппарель для маломобильных групп граждан.
Поставщику предстоит проследить, чтобы троллейбус оборудовали электронными табло (передним, задним и боковым) для вывода номера маршрута, названия начальной и конечной остановок и трассы следования. Еще одно нужно установить внутри салона.
Важно, что в характеристиках есть такая опция, как автономный ход. Она позволит новому электротранспорту ездить по отрезкам маршрутов, где нет контактной сети. В новой партии гарантированный пробег с опущенными токоприемниками составляет не менее 40 км. Для этого в троллейбус установят литий-ионные батареи.
Тип кузова – вагонный одноэтажный, а еще: несущий и рамный. Цвет не указан. Его определят, "по согласованию с заказчиком перед проведением покрасочных работ", говорится в описании. Салон нового электротранспорта должен быть оборудован системой отопления, климат-контролем, автоматической системой пожаротушения, местами для инвалидов, видеокамерами и другими важными опциями.
В их числе:
4 USB-розетки для мобильных устройств; Видеорегистратор с жестким диском на 1 терабайт; Электрообогрев лобового стекла в зонах покоя щеток и маршрутного указателя; Прогрев сидения водителя; Валидаторы напротив каждой двери (с поддержкой системы "Удобный маршрут" Барнаула); Закаленные и тонированные стекла и т.д.Данным характеристикам должны соответствовать все 9 троллейбусов – именно столько планируют закупить для Алтайского края. Согласно проекту контракта, поставка пройдет в четыре этапа. Все единицы подвижного состава привезут в троллейбусное депо Барнаула (на улице Титова, 52) до 1 декабря текущего года. Впрочем, не факт, что весь электротранспорт оставят в краевой столице или в принципе передадут на нужды "Горэлектротранса". Какие именно города окажутся в числе счастливчиков и попадут в список на распределение свежей поставка, региональный минтранс не сообщает.
Тем временем, поставщик уже определен. По данным портала госзакупок, им стал некий претендент из трех допущенных до конкурсных процедур участников. Победитель сделал самое соблазнительное предложение. Он готов исполнить контракт за 219,096 млн рублей при первоначальной цене в 322,2 млн рублей. В случае подписания договора, поставщик сэкономит бюджету почти треть заложенной суммы, а это более 103 млн рублей.
При этом, предыдущая закупка пяти троллейбусов обошлась бюджету в 126,3 млн рублей. Если разделить эту сумму на число единиц подвижного состава, то получится примерно 25,3 млн рублей за штуку. Выходит интересная математика: на фоне роста цен на все и вся, каждый троллейбус из партии 2025 года обойдется бюджету дешевле, а именно в 24,34 млн рублей.