Толк новости
Общество |

Сысоев день: что можно и категорически нельзя делать 19 июля

Согласно поверьям, в Сысоев день следует соблюдать определенные традиции. Например, женщинам не рекомендовалось работать, а мужчины должны были чистить в этот день погреб
Читать в полной версии ➔

19 июля в народном календаре – это Сысоев день. Дата связана с именем преподобного Сисоя Великого — египетского подвижника и чудотворца, жившего в V веке.

Традиции праздника

На Руси к празднику жители деревень старались завершить посевные работы и подготовиться к сборке урожая. Рано утром предки умывались росой и промакивали ею волосы – они верили, что после этого кожа станет гладкой и чистой, а волосы — густыми и блестящими. По росе также ходили босиком, чтобы укрепить здоровье. Также на Сысоя приступали к чистке погребов, занимались этим мужчины.

Что можно и нельзя делать на Сысоев день

Особых запретов в этот день православная церковь не устанавливает. В Сысоев день можно посетить храм, помолиться дома или освежить в памяти житие святого.

При этом с Сысоевым днем связывали различные запреты и суеверия. В праздник не делали никаких домашних заготовок, так как верили, что они быстро испортятся. Женщины воздерживались от работы. Считалось, что у тех, кто будет трудиться, жизнь пойдет наперекосяк.

Также матерям запрещалось обижать дочерей, плохо о них отзываться и даже думать о них в негативном ключе. Кроме того, в этот день девушки не смотрели на себя в зеркало, чтобы не потерять красоту и молодость.

Решение проблем оставляли на другой день, все дела делали без спешки. Также 19 июля запрещалось охотиться, так как считалось, что в это время лесная нечисть особенно агрессивна.

Погодные приметы на Сысоев день

В Сысоев день предки обращали внимание на погодные приметы. Если листья на деревьях желтели, считалось, что это к ранней осени. Желтые облака говорили о скором дожде.

Еще одним индикатором погоды был месяц. Если он отливал зеленым, ждали дождей, белым — готовились к ясным, но прохладным дням. Огромный месяц, окутанный туманом, сулил похолодание.

Читать в полной версии ➔