Толк новости
Общество |

Эхо истории: как прошло закрытие Шукшинского фестиваля в Сростках. Фото

На закрытии фестиваля собрались тысячи гостей, чтобы отдать дань творчеству великого земляка, вспомнить его работы и погрузиться в атмосферу праздника
Читать в полной версии ➔

26 июля в Алтайском крае подвели итоги Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. В этот день на родине Василия Макаровича развернулся настоящий праздник с концертами, хороводами, ярмарками, хорошим настроением и импровизированной красной дорожкой. Рассказываем, что нового увидели гости этого события, как прошло закрытие и кто стал победителем.

"Можем заинтересовать"

Ежегодно в Сростках собираются тысячи людей, чтобы поучаствовать в масштабном ежегодном событии – закрытии "Шукшинских дней на Алтае". Традиционно с главной сцены гостей приветствует глава региона Виктор Томенко. Он отметил важность и значимость проводимого мероприятия как для региона, так и для всей страны:

"Вот уже много лет это большое событие собирает поклонников творчества нашего великого земляка, писателя, актера, режиссера Василия Шукшина. Искренне всех благодарю за такое внимание, неподдельный интерес и желание знакомиться с его творческим наследием. Мы продолжаем эту важную миссию, связанную с сохранением творчества Василия Макаровича. И важно сделать так, чтобы будущие поколения могли бы дальше это развивать".

Основные мероприятия развернулись на центральной улице села – Советской. В этом году здесь впервые организовали "Литературный квартал", где библиотеки края представляют свои экспозиции. Проект поддержан грантом губернатора Алтайского края.

"Мы сначала думали – ну что люди на родине Шукшина про него не знают? Что мы можем рассказать? Но оказалось, что у нас есть вещи, которыми можем заинтересовать читателя, рассказать что-то новое и интересное. Люди подходят, спрашивают, и это радует", – рассказали представители библиотеки им. Шукшина в Бийске.

На противоположной стороне улицы расположилась площадка краевой библиотеки им. Шишкова, которая привезла уникальные издания:

"Мы привезли те издания, которые сами готовим к печати при поддержке губернатора. Это литературные памятники, издания о Василии Макаровиче и об уроженцах Алтайского края, издания лауреатов премий имени Рождественского и имени Шукшина".

"В душе творцы"

Следующая площадка, которая встречает гостей фестиваля, – Всероссийская выставка-ярмарка "Чудики", которая проходит уже в четвертый раз. Мастера могли попасть на нее только после большого конкурсного отбора. В 2025 году с желанием участвовать заявилось более ста человек. Однако по решению комиссии в Сростки приехали 35 мастеров из 10 регионов нашей страны. В их числе Новосибирская, Кемеровская, Свердловская и Саратовская области, Республика Бурятия и другие.

"Они представляют различные направления декоративно-прикладного искусства, которые не подходят под какие-либо критерии и традиции всероссийских конкурсов. Это творческие и самобытные мастера, которые работают с различными материалами в различных техниках. Под какие-то рамки их загнать нельзя, они в душе творцы. Неспроста выставка-ярмарка и называется "Чудики"", – сказала Полина Зенкина, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного российского Дома народного творчества им. Поленова.

Первый раз на ярмарке свои работы представляет мастер по войлоку из Алтайского края Галина Толкацкая. Женщина занимается любимым делом более 10 лет и уже даже успела открыть онлайн-школу валяния. Из-за особой любви к ремеслу саму себя она называет "влюбленная в войлок".

"В Барнауле обучиться этому сложно. Я сама постепенно до всего доходила, не единожды наступала на грабли, поэтому теперь на собственном опыте передаю знания ученицам. Здесь, на выставке, я получила много общения, обменялась контактами с другими людьми, что тоже очень важно. К тому же приятно, что все подходят и восхищаются моими работами", – поделилась Галина.

Другой самобытный мастер-камнерез – Владимир Убашеев – приехал из Республики Бурятия. Он участвует в ярмарке тоже в первый раз. Говорит, что еще в прошлом году случайно увидел на просторах интернета анонс события, но тогда не успел вовремя подать заявку.

Камни в свои руки мужчина взял в 2012 году, когда вышел на пенсию. До этого всю жизнь Владимир проработал водителем.

"Когда пошел на пенсию, не мог себя найти. Пробовал разное, но как-то однажды пришел к камням. В своих работах использую камни, начиная с мрамора и заканчивая зеленым нефритом, который добывают на моей родине, так как там самый большой его запас", – говорит он.

"Угостить всех гостей"

Еще одно большое событие Шукшинского фестиваля – это праздник сростинского пирога. На стадионе села ежегодно разворачиваются пышные гуляния с хороводами и выносом пятиметрового пирога.

"Праздник проводится четвертый раз, и каждый раз мы печем большой пирог, но с каждым годом он увеличивается. Начинали с двух метров, а сегодня он уже пять! Пирог открытый, с традиционными ягодами, которые растут в селе Сростки. Мастерицы пекли его два дня, чтобы угостить всех гостей", – рассказала председатель комитета по культуре администрации Бийского района Татьяна Чертова.

Помимо этого, на стадионе работало 20 интерактивных площадок, где можно было посоревноваться в быстроте и ловкости, пообщаться со знаменитыми сказочными героями – Фрекен Бок и Карлсоном, сплести венок из цветов и сделать памятные фотографии в необычных фотозонах.

"Кроме того, здесь можно попробовать пироги с различными начинками – свеклой, морковью, курагой, крапивой и многими другими. Каждый год наши мастерицы придумывают все больше новых начинок и рецептов. Людям они нравятся, некоторые приезжают сюда специально ради этого", – добавила Татьяна Чертова.

Две параллели

Очередным новшеством в этом году стало открытие в Мемориальном музее Шукшина выставки к 130-летию Сергея Есенина. Она создана при поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры, а также Ассоциации литературных музеев России.

Директор музея Марина Торопчина о параллели двух классиков говорит так:

"Этой выставкой мы пытаемся рассказать, что Василий Макарович очень любил творчество Сергея Александровича. Его мама говорила, что он, не успев прочитать Есенина, уже наизусть все знает. К тому же в свое время Шукшин сказал: "Жалею, Есенин мало прожил, ровно с песню. Будь эта песня длинней, она не была бы такой щемящей". Эти слова и стали толчком для создания нашей выставки".

Посмотреть на нее приехали первые лица края – губернатор Виктор Томенко, министр культуры региона Елена Безрукова, заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев. А также знаменитый российский актер Амаду Мамадаков, известный по роли рядового Вакутагина в сериале "Солдаты" и по фильму "9-я рота".

"Здесь я как дома. Потому что я родом из Республики Алтай. А учился я на рассказах Шукшина в театральном училище. Причем он сам писал и сам играл, никто, кроме него, не мог показать алтайскую культуру, менталитет и простоту этих людей", – высказался актер.

Главные итоги

Торжественная церемония закрытия "Шукшинских дней на Алтае" традиционно прошла на горе Пикет. Здесь в очередной раз актеры, режиссеры, литераторы и члены жюри кинофестиваля прошлись по импровизированной красной дорожке.

В ходе церемонии глава региона напомнил, что в 2029 году будет широко и повсеместно отмечаться 100-летие со дня рождения этого деятеля культуры. По его словам, уже создан федеральный оргкомитет, который начал свою работу по подготовке большого события.

Кульминационным моментом закрытия стало объявление победителей Шукшинского кинофестиваля в четырех номинациях. Ими стали:

в номинации "Анимационное кино" – фильм Марии Савенковой "Дождь-подросток"; в номинации "Короткометражное кино" – фильм Дмитрия Евдокимова "Леночка 1943"; в номинации "Документальное кино" в этом году по решению жюри Гран-при не был присужден; в номинации "Полнометражное кино" – фильм Полины Кондратьевой "Чистый лист".

Специальный приз губернатора Алтайского края присужден фильму Святослава Подгаевского "Подростки. Первая любовь". По традиции лауреатам вручили символ фестиваля – колыванскую вазу, выполненную из ревневской яшмы.

Читать в полной версии ➔