День святой Марины 30 июля: запреты и народные традиции
30 июля православные христиане отмечают день памяти великомученицы Марины Антиохийской. Ее имя в церковном календаре символизирует победу над искушениями и утешение в трудностях.
История праздникаМарина родилась в Антиохии и отказалась от язычества, подвергнувшись истязаниям. Однако раны Марины исцелялись, а после молитвы в бочке с водой над ней появился свет и голубь с венком, что привело к всеобщему обращению к Христу многих людей.
Приметы и традицииЕсли на Марину тепло — сентябрь будет мягким. Зарево вечером ― к пожару, а гром с севера предупреждает о скором похолодании. Если в этот день засуха, зима прогнозировалась сухой и малоснежной. Появление стрекоз у воды сулило скорые дожди.
В день святой Марины люди старались тщательно очищать дом, избавляясь от старья, собирали травы и плоды, завершали хозяйственные дела. Рыбаки отправлялись за уловом, прося у Бога удачи и честности добытого хлеба. Также в этот день разрешалось стричь волосы, что в другие периоды считалось нежелательным ― это символизировало обновление и освобождение от тяжести.
ЗапретыВ этот день нельзя было вступать в брак, свататься или давать важные обещания, так как считалось, что клятва будет испытана самым суровым образом. Не рекомендовалось обсуждать планы, особенно во время грозы, и громко выражать свои заветные стремления. Нельзя было ссориться, осуждать, спорить.
Также строго не рекомендовалось давать деньги и вещи в долг, так как с ними могла уйти удача. Девушкам следовало ходить с прибранными волосами, чтобы избежать появления дурных мыслей и духовной опасности.
Лень и праздность в этот день могли принести болезни, бедность и внутренние нестроения, а неисполнение молитвы, уклонение от работы в этот день было сродни отступничеству от Бога.