Толк новости
Общество |

Приметы на Ильин день: что можно и нельзя делать 2 августа

Еще в давние времена предки старались безукоризненно соблюдать запреты, которые существуют на Ильин день. Считается, что за их нарушение можно понести наказание
Читать в полной версии ➔

В начале третьего месяца лета, 2 августа, отмечается День памяти ветхозаветного Святого Ильи-пророка, или же Ильин день. В народе праздник считается первым вестником скорой осени.

История праздника

Святой жил в Израильском царстве в IX веке до Рождества Христова. Считалось, что он обладал властью над силами природы и был ревностным служителем Господа Яхве. У Ильи просили дождя во время вызревания хлеба, хорошего урожая, девушки обращались к нему с молитвами об удачном замужестве.

Что можно делать на Ильин день

На Руси в этот день было принято "братоваться" – так назывались праздничные застолья, организованные мужчинами. Они устраивались между соседними поселениями. Сегодня можно собраться с близкими и родственниками, таким образом почтив память Святого Ильи. Прогонять гостей в этот день считалось дурной приметой.

Также в этот день просят семейного благополучия – Илья считается не только небесным громовержцем, но и покровителем плодородия. Девушки просили об удачном замужестве и детях.

Запреты на Ильин день

Согласно поверьям, на Ильин день запрещено купаться – предки считали, что в этот период оживляется нечисть. Существует поверье, что купающиеся в Ильин день вскоре подвергнутся тяжелым болезням.

Запрещено пускать в дом уличных животных или выгонять домашних. Считалось, что Святой Илья в этот день мечет молнии в нечистую силу, и та принимает обличие животных. Кроме того, согласно поверьям, нельзя ловить рыбу, так как нечисть может быть и в ней.

На Ильин день запрещено работать. Предки считали, что даже один работающий человек может навлечь беду и гнев Ильи на всю деревню.

Приметы 2 августа глухой гром на Илью — к слабым дождям, звонкий — к сильным ливням; попадешь в этот день под дождь — здоровья на год вперед обретешь; с Ильина дня заканчивается лето: ночь становится длинна, вода холодна; на Илью до обеда лето, а после обеда — осень; после этого дня насекомые перестают кусаться и впадают в спячку; гремит гром — Илья на своей небесной колеснице едет; на Илью часто бывают "воробьиные ночи", когда гроза столь сильная, что птицы теряют ориентацию, животные не могут найти места от беспокойства, а человеку сложно уснуть.

Читать в полной версии ➔