Медовый, Яблочный, Ореховый: когда в 2025 году празднуют августовские Спасы
В августе в России отмечают три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. В них переплетаются церковные и народные обычаи. Отмечать праздники будут ближе ко второй половине месяца, сообщает "Газета.ru".
Что такое СпасыНазвание Спасов связаны с почитанием Иисуса Христа как Спасителя. Сейчас церковный и народный смыслы этих праздников переплелись. Для крестьян они стали вехами сельскохозяйственного года.
Так, одной из традиций является освящение плодов в храмах. Вокруг трех Спасов сложилась устойчивая традиция, где религиозные и бытовые мотивы дополняют друг друга.
Медовый СпасМедовый Спас отмечается 14 августа, в день начала Успенского поста. В храмах в этот день празднуют Изнесение Честных древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, 14 августа совершают Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. На следующий день православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы.
Праздник получил название Медовый Спас, так как в этот период крестьяне собирали свежий мед. Пасечники вынимали первые созревшие соты, чтобы освятить их в церкви – считалось, что освященный мед приобретает целебные свойства. После соты делили на несколько частей для священнослужителей, себе, семье и нуждающимся.
Также в народе этот праздник называли Мокрый Спас, или Спас на Воде. В этот день проводили обряды для освящения воды и колодцев. Считалось, что освященная вода обладает целебными свойствами.
Яблочный СпасЯблочный Спас отмечают 19 августа. Его второе название – Спас на Горе. По православному календарю на этот день приходится большой двунадесятный праздник — Преображение Господне.
Преображение Господне знаменовало начало сбора яблок. Яблоки, как и мед, несли в храм для освещения, чтобы после этого съесть. Освященные яблоки наделялись особым значением: над ними произносили молитву, угощали ими близких, а часть обязательно раздавали. Такие фрукты любили девушки и женщины, считая их "молодильными".
В этот день крестьяне наблюдали за погодой: считалось, что листва уже вовсю желтела, а птицы улетали на юг. Если день был холодным, то и зиму ждали суровую.
Ореховый СпасОреховый Спас, Спас на Холсте или же Холщовый Спас отмечается 29 августа. Также в этот день церковь отмечает праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. Кроме того, 29 августа заканчивается Успенский пост.
К концу августа крестьяне заканчивали жатву, а еще в это время в лесах созревали орехи. Поэтому праздник называли Хлебным Спасом, либо Ореховым Спасом. В народе говорили: "Третий Спас хлеба припас". В церквях освящали и лесные орехи, и первые караваи, испеченные из зерна нового помола.
По погоде на третий Спас давали прогнозы на осеннюю пору: если 29 августа была гроза, то ждали теплую осень.
Обычаи праздниковГлавным обычаем Спасов является посещение службы в храмах. Также принято ставить на стол те продукты, в честь которых назван Спас. Однако стоит помнить, что первый и второй Спасы приходятся на Успенский пост.
Также в эти дни следует помогать малоимущим и проявлять заботу о близких. Нельзя конфликтовать и ссориться – лучше выделить время для молитвы и общения с родственниками.