Ельцин, рынки, новый мост: как выглядел и чем жил Барнаул в 90-е. Фото
Девяностые годы – время, в котором тишина заводских цехов спорила с гамом стихийных рынков, а облупившиеся фасады советского модерна обрастали пестрыми вывесками кооперативов. Привычный уклад жизни тогда рухнул, а новый рождался на глазах — сумбурный, местами отчаянный, для многих пугающий, а для некоторых полный энергии. Это десятилетие навсегда изменило ход истории нашей страны. Вспоминаем, как выглядел Барнаул в те годы.
Девяностые были временем рынка во всех смыслах этого слова. Город стремительно покрывался сетью металлических киосков и стихийных базаров. Торговали всем: от домашних закруток до гвоздей. Главными героями этого времени были челноки. Люди с огромными клетчатыми сумками, пробивавшиеся через границы, таможни и бандитов, чтобы привезти в страну ширпотреб: джинсы, кроссовки, жвачки и, конечно, технику.
Приставки "Дэнди" и первое разочарование детства от "прости, Марио, твоя принцесса в другом замке". Модные моноблоки, в миру носившие название "видеодвойка", – гибриды телевизора и видеоплеера. Боевики со Шварценеггером и Сталлоне в переводе Володарского на кассетах.
Девяностые были временем со своим "новоязом", из отдельных слов которого, если постараться, можно составить азбуку эпохи: "баклан", "братки", " ваучер", "гумпа", "дольчики", инфляция, "крыша", "челнок", "чиксы". Для обозначения денег в девяностые тоже были свои сленговые словечки. "Зелень", "капуста", "лавэ" – чего только не придумывали, чтобы не называть вещи своими именами. И дело тут не в конспирации. Скорее это было отражение всеобщей одержимости деньгами, которые для одних стали мерилом успеха, а для других средством выживания.
"Штука" баксов решала вопросы с бандитами, "лимоны" открывали двери в "новую жизнь", а "деревянные" помогали дотянуть до зарплаты, которую, к слову, могли задерживать месяцами, а когда выдавали, она таяла в руках за часы из-за гиперинфляции.
Каким был Барнаул девяностых? Архивные фотографии поведают об этом красноречивее любых рассказов.