Бизнес в Алтайском крае адаптируется к ограничениям интернета
Предпринимателям в Алтайском крае приходится перестраиваться в связи с периодическими перебоями в работе мобильного интернета, пишет "Алтайская правда" со ссылкой на Business FM Барнаул.
К примеру, в компании "Яндекс.Еда" сообщили, что ситуация отображается в приложении в режиме реального времени. Если вдруг ресторан или магазин недоступны для заказа, то предлагается альтернатива. Проблема заключается в том, что из-за сбоев заказ не всегда может дойти до заведения или курьера. В компании не сомневаются, что это лишь временные неудобства.
Руководитель местного интернет-агентства Виталий Романов не скрывает, что сложности действительно есть, но смертельного ничего не произошло.
"Сам нахожусь пока в зоне стабильного Wi-Fi, но друзья, которые живут, работают в промзонах, жалуются. У них не то что 4G, голосовая связь пропадает. Что я сделаю, если интернет отключат? Попробую всех операторов подряд, переведу звонки еще на IP-телефонию", – говорит он.
Больше всего неудобств у тех, кто работает 24 на 7 в удаленном формате. К примеру, владелец барнаульского интернет-магазина японских запчастей на авто жалуется, что уже с июня наблюдает отток клиентов. Владимир Яновский поделился с изданием, что потенциальные покупатели стали преимущественно звонить по телефону и даже писать SMS-сообщения, хотя раньше либо напрямую заказывали, либо писали в популярных мессенджерах. Молодой предприниматель для подстраховки завел аккаунт на "Авито".
"Первые проблемы начались в июне, а с конца июля многие не могут попасть на сайт. Теперь еще сообщения по полдня доходят. Недавно открываю "Телеграм" вечером, а там порядка 200 уведомлений. Пока всем отвечал, уже ночь на дворе..." – рассказал он.
Некоторые предприниматели интересовались вопросом компенсации из-за замедления интернета. Как пояснили в Роспотребнадзоре, если отключение произошло по не зависящим от оператора обстоятельствам, то в силу законодательства он освобождается от ответственности.
Напомним, перебои с мобильной связью связаны с усилением мер безопасности из-за формирования технических угроз в районах расположения промышленных, административных объектов и иной значимой инфраструктуры.