Толк новости
Общество |

Заповедная магия: редкий заказник в Шипуновском районе удивляет пейзажами. Фото

Розовые, лиловые и золотые волны трав расстилаются по холмам — Чарышская степь снова встала в полный цвет. Этот редкий заказник с почти горным пейзажем привлекает туристов, экологов
Читать в полной версии ➔

Сейчас заказник "Чарышская степь" находится в расцвете своей красоты. Посетители любуются густозелеными холмами, усыпанные ковылем и каменистыми уступами. В зависимости от сезона и вида цветущих растений они окрашиваются в розовый, лиловый или желтый цвета. Специалист Шипуновского лесничества Олеся Лобанова делится фотографиями, сделанными на территории заказника.

Заказник площадью 5,9 тысячи гектаров расположен на востоке Шипуновского района, в 60–70 километрах от села Шипуново, и граничит с Краснощековским и Курьинским районами. Территория включает небольшие байрачные леса, пойменный ивово-лавротополевый лес в долине реки Чарыш и каменистые склоны, напоминающие миниатюрные горные хребты.

Пейзаж здесь очень необычный, особенно для степной зоны: холмы, скальные выступы, разнотравье – всё выглядит почти по-горному.

Идея создать заказник "Чарышская степь" возникла более десяти лет назад в рамках проекта "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России". Название заказнику придумал Илья Смелянский – сотрудник ООО "Сибэкоцентр" из Новосибирска, технический консультант проекта. Тогда же в процесс активно включилась и Лобанова – сначала как районный эколог, а позже уже как представитель лесничества.

Сегодня "Чарышская степь" – официально охраняемая природная территория, где проводят экскурсии для школьников, экологические мероприятия и выездные занятия. Местные жители знают и любят это место, а туристы приезжали сюда задолго до его официального признания.

Сохраненность уникального ландшафта и биологического разнообразия находится под контролем Белоглазовского участкового лесничества, в ведении которого находится лесной фонд на территории заказника. Здесь можно встретить участки байрачного леса, заросли вдоль ручьев и пойменные леса, населяемые типичными представителями алтайской флоры и фауны.

Читать в полной версии ➔