Когда в России отмечают Медовый Спас и как к нему нужно подготовиться
Медовый Спас в России отмечают в середине августа. Порой его называют Первый Спас, так как за ним следуют Яблочный и Ореховый Спасы. Медовый Спас в 2025 году отмечают 14 августа – в день начала Успенского поста.
Название праздника и датаПамятную дату установили в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста, которые произошли в 1164 году во время сражений князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.
Также у Медового Спаса есть другое название – Мокрый Спас. В этот праздник принято было купаться и купать скот, чистить и освящать колодцы, совершать крестный ход на ближайшие водоемы.
Что нужно делать в Медовый Спас и как подготовиться к праздникуНа Руси полагали, что в день Медового Спаса необходимо собрать весь мед: если этого не сделать, его утащат чужие пчелы. Соты нужно было отнести в церковь для освящения, а после поделить. Одну пасечник оставлял семье, другую – священнослужителям, остальной мед – малоимущим и детям.
Кроме того, в праздничный день верующие посещают богослужения и готовят различные блюда из меда. Во время трапез сладость первой подают на стол.
Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, поэтому верующим следует отказаться от мясной и молочной пищи. В церквях и храмах проводится малое водосвятие, поэтому праздник еще называют Спасом на воде.
Приметы, традиции и поверьяТакже существует много запретов и предсказаний. Например, промочить ноги или одежду в этот день — к прибыли; дождь 14 августа — к богатому урожаю в следующем году; птицы начали путешествие на юг — к холодной осени и суровой зиме.
Существует поверье, что для того, чтобы не знать нужды весь год, нужно в Медовый Спас купить банку свежего меда и употреблять его ежедневно по чайной ложке. Когда емкость опустеет, ее необходимо вымыть, до следующего Спаса складывать туда монеты. Когда банка наполнится, убрать ее в укромное место, а в следующий Спас все накопленные средства раздать нуждающимся возле храма.
Согласно традициям, принято приносить в церковь на утреннюю службу мед и воду — на освящение. Также верующим следует оказывать посильную помощь как близким, так и незнакомым людям, раздавать милостыню, угощать неимущих.