"Хозяев" проблемного общежития в Барнауле не смогли заставить оплатить ремонт
Мэрии Барнаула не удалось добиться возмещения убытков на сумму 9,8 млн рублей от компании "Центральная заготовительная мастерская "Барнаульская". Спор между властями и "Барнаульской" разгорелся из-за здания общежития, расположенного в поселке Восточном.
"Общага" без хозяинаТо самое здание находится по адресу улица Маяковского, 27а. Объект в прошлом уже попадал в "прицел" СМИ: так, еще в 2023-м "Толк" писал о том, что здание, как сообщали его жильцы, фактически рушится. В дальнейшем этой проблемой заинтересовались правоохранительные органы и городские власти.
Как оказалось, с 2023 года здание 1989 года постройки находится в муниципальной собственности, однако переходу из рук частников предшествовали долгие годы необходимого обслуживания. В том же 2023 году силами СК "Сибирь" в здании провели восстановительные работы, после чего ситуация в здании нормализовалась.
Строение ранее принадлежало компании "Алтайагроспецмонтаж", после реорганизации предприятие фактически перешло к уже упомянутой Центральной заготовительной мастерской "Барнаульская".
Этому, судя уже по материалам суда, предшествовал период формальной бесхозности: так, "Барнаульская" даже обращалась к властям с просьбой о помощи в установлении собственника здания. Впрочем, полноценно зарегистрировать свое право собственности "Барнаульской" долгое время не удавалось, в том числе из-за аварийного состояния постройки. Также компания упоминала невозможность избавиться от граждан, якобы самовольно поселившихся в общежитии.
При этом здание "Барнаульской" явно использовалось: она даже долгое время снабжала его теплом, водой и светом.
Из рук в рукиВ 2021 году компанию таки признали собственником здания. Затем Октябрьский районный суд решением обязал "Барнаульскую" отремонтировать здание: выполнить работы по восстановлению исправности строительных конструкций, систем, сетей и элементов инженерно-технического обеспечения здания.
Однако похоже, что признание было неполным: в 2022 году "Барнаульская" вновь обратилась в суд с требованием признать ее собственником и получила встречный иск от властей о признании здания муниципальным имуществом (которым оно, кстати, было до 1992 года, когда его приобрела компания "Алтайагроспецмонтаж").
Более того, в ходе разбирательств выяснилось, что "Алтайагроспецмонтаж" не мог приватизировать здание. А значит, настоящим его владельцем действительно остается город. Который уже потратил на ремонт 9,8 млн рублей (именно во столько обошлись услуги "Сибири"). При этом в связи с возвратом здания городу обязательства "Барнаульской" по ремонту общежития отменили, и администрация обратилась в Арбитражный суд уже с тем, чтобы компенсировать понесенные оплатой работ СК "Сибирь" финансовые потери.
Однако суд не увидел убедительных доказательств того, что "Барнаульская" виновна в том, что здание пришло в плачевное состояние. Власти, согласно позиции суда, просто понесли расходы на ремонт собственного же имущества. А "Барнаульская", если бы все же выполнила ремонт, даже могла бы взыскать его стоимость. Как результат, сторона истца ушла из суда не просто ни с чем, а даже с убытками: проведенная по делу экспертиза обошлась в 190 тысяч рублей.