Когда будет Преображение Господне и как правильно подготовиться к празднику
Преображение Господне – один из 12 почитаемых христианских праздников. Его суть состоит в том, что Христос явил два своих естества – человеческое и божественное.
История праздникаПреображение Господне – это двунадесятый праздник. Согласно Священному Писанию, Иисус вместе с учениками Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору. Там во время молитвы Христос преобразился, и его ученики испугались и пали ниц. На обратному пути Иисус запретил им рассказывать об увиденном, "доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых", то есть до Божия Воскресения.
Торжества в честь праздника были установлены в православной церкви в IV веке, после того как святая равноапостольная царица Елена повелела возвести храм на месте Преображения Иисуса Христа.
Примерно в V столетии традиция празднования пришла на Восток. На Западе праздник прижился довольно поздно — лишь в Средние века.
Подготовка к праздникуЭтот праздник почитают и любят православные христиане. В этот день стоит быть готовым к торжественным богослужениям в храмах. Вечером накануне события проводится большое богослужение, утром – литургия и крестный ход. Верующие берут с собой овощи и фрукты.
После литургии священнослужитель читает молитву для освящения яблок, фруктов и овощей нового урожая, окропляет их святой водой. После службы верующие посещают могилы родственников. Однако класть на них освященные яблоки не следует.
После храма организуется застолье. Отмечают торжество в семейном кругу, в спокойной домашней обстановке.
Запреты на Преображение ГосподнеПраздник выпадает на Успенский пост. По правилам церкви запрещается есть фрукты, овощи, а также из них что-то готовить. Однако в праздничный день яблоки не только можно, но и нужно есть, освятив их на службе.
В этот день не справляют свадьбы, так как не совершают обряд венчания. Однако если молодые невоцерковленные, то бракосочетание не возбраняется.
Что разрешено делать 19 августаСогласно традициям, верующие надевают белоснежные одеяния, чтобы подчеркнуть сопричастность празднику. Также не принято собирать яблоки с веток до 19 августа.
В такой день допускалось ослабление Успенского поста и разрешалось полакомиться рыбкой, нежирной выпечкой и церковным вином. Тот, кто не пробовал до Преображения яблок, с первым кусочком должен загадать сокровенное желание.