69 томов и полтора года слушаний: дело "барнаульского маньяка" близится к финалу
История серийных убийств в Барнауле дважды потрясла всю страну: в 2000 году, когда бесследно исчезали абитуриентки Алтайского технического университета, и спустя два десятилетия, когда неожиданно для всех был арестован и сознался в убийствах 11 женщин бывший районный чиновник Виталий Манишин. Судебный процесс над ним наконец близится к финалу, и совсем скоро будет вынесен вердикт. В преддверии этого решения мы предлагаем вспомнить все шокирующие повороты этого непростого уголовного дела.
От Зеленой Дубравы до политехаВ 1989 году в Родинском районе пропадает 17-летняя Людмила Обидина. Последним, кто видел ее живой, оказывается 19-летний Виталий Манишин. Молодого человека допрашивают и отпускают. Тело девушки найдут спустя год, однако это не поможет пролить свет на тайну ее смерти. На долгие годы дело станет "глухарем". А Манишин тем временем будет жить вполне обычной жизнью: получит образование, женится, устроится на работу.
Десять лет спустя после убийства Людмилы Обидиной в Барнауле незаметно для общественности пропадут три девушки: Чодураа Ооржак, Светлана Филипченко и Наталья Бердышева. Неизвестно, сказались ли на расследовании этих преступлений отголоски неспокойных девяностых или просто не хватило опыта в поимке серийных маньяков, но уголовные дела в серию тогда не объединят.
Еще через год о маньяке заговорят даже те, кто до последнего не верил в версию о серийном душегубе. С конца июня по август 2000 года в Барнауле исчезнут шесть девушек, преимущественно поступавших в АлтГТУ: Юлия Техтиекова, Елена Анисимова, Лилиана Вознюк, Ольга Шмакова, Анжелика Бурдакова и Ксения Киргизова, а также 53-летняя Валентина Михайлюкова, мать абитуриентки педагогического вуза.
Неудачный арест и затишьеНа фоне расползающихся по городу слухов о "серийнике" СМИ активно подхватывают тему, давая подозреваемому громкие прозвища: "барнаульский маньяк", "кровавый ректор", "политеховский убийца". Расследование тем временем идет полным ходом, однако без существенных результатов. При этом в десятках версий и тысячах анонимных сообщений о подозрительных лицах теряется важный звонок в милицию – женский голос на другом конце провода указывает на человека, которого считает виновным в пропажах девушек и женщин, – Виталия Манишина. Но этот сигнал тогда не отработают должным образом. А уже осенью того же 2000 года в окрестностях села Бураново начнут находить тела пропавших девушек.
Вскоре после приезда в Барнаул генпрокурора станет известно о задержании подозреваемого – продавца с местного рынка. Однако и это не приблизит следователей к разгадке страшных преступлений – подозреваемый вскоре погибнет, выпав из окна во время следственного эксперимента. Общественность расколется на два лагеря: одни будут сомневаться в том, что обычный продавец мог быть хитроумным маньяком, другие будут ссылаться на то, что массовые пропажи девушек и женщин после смерти подозреваемого действительно прекратились. Так или иначе, дело останется нераскрытым и уйдет, что называется, "в долгий ящик".
Внезапный поворотЕще тогда, в 2000 году, следователи выдвинули версию: некий мужчина знакомился с абитуриентками под предлогом помочь, после чего увозил их в безлюдное место, насиловал и убивал. Подтвердить ее удалось спустя два десятилетия. В рамках работы над нераскрытыми преступлениями минувших лет оперативники вернулись к делу об убийстве Людмилы Обидиной. Виталий Манишин из свидетеля стал подозреваемым, был задержан и признался в убийстве сначала одной жертвы, а следом еще десяти девушек и женщин.
Рассмотрение громкого уголовного дела, насчитывающего 69 томов, поручили Калманскому районному суду. Такой выбор обусловлен тем, что большинство преступлений были совершены на территории данного района. На первое заседание по продлению меры пресечения, куда съехались десятки журналистов, Виталия Манишина доставили под усиленной охраной: в кандалах, бронежилете, каске и под конвоем. Внимание СМИ мужчину явно не радовало – он отчаянно пытался скрыть лицо от камер, натянув капюшон и опустив голову, а на вопросы судьи отвечал тихо и односложно.
Все последующие слушания, где рассмотрение дела началось по существу, проходили в закрытом режиме. В течение полутора лет суд изучал экспертизы, протоколы осмотров и показаний, характеристики, допрашивал десятки свидетелей и заслушивал стороны. Несколько раз приходилось брать продолжительные паузы – на отпуск судьи и поиски свидетелей, успевших за прошедшие десятилетия сменить место жительства. Присутствовали на заседаниях и родные убитых девушек. Владимиру, отцу одной из них, удалось прочитать признание Манишина, которое есть в деле. Сомнений в том, что именно этот человек убил его дочь, эти материалы не вызвали.
"Когда шум подняли, он просто напугался и затих. Человек, который убивает девочек, не может быть смелым, нормальным и простым человеком, с нормальными реакциями. Он просто мерзавец и трус, мягко скажем", – прокомментировал мужчина.
До конца 2024 года свою позицию представляло государственное обвинение. С января текущего года слово перешло к адвокату подсудимого. При этом заседания в какой-то момент "переехали" в краевую столицу – в здании Калманского районного суда стартовал масштабный ремонт. В июле этого года процесс достиг стадии прений – последней возможности сторон донести свою интерпретацию фактов до суда перед вынесением приговора. Прокурору понадобилось два заседания, чтобы детально изложить всю тяжесть обвинения, систематизировав перед судом все улики и аргументы. В итоге гособвинение запросило для Манишина максимально возможное наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет в тюрьме, а оставшегося срока – в исправительной колонии строгого режима.
"В силу прямого указания закона, в связи с истечением сроков давности, ему не может быть назначено предусмотренное действующим Уголовным кодексом РФ наказание в виде пожизненного лишения свободы", – уточнили в ведомстве.
Затем слово взяла сторона защиты, которая также не смогла "уместить" речь в один день, а значит, для изложения своей позиции адвокату потребуется как минимум сопоставимое время. Стоит отметить, что последнее заседание, прошедшее 18 августа, продлилось больше шести часов. После финальных речей сторон Манишину дадут последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора по одному из самых громких уголовных дел Алтайского края.