Толк новости
Общество |

Эпоха больших строек и "космических" надежд: как жил Барнаул в 60-е. Фотоностальгия

В 1960-е годы население города стремительно росло, на улицах кипели стройки, а из динамиков звучало триумфальное сообщение: "Наш земляк в космосе!"
Читать в полной версии ➔

Шестидесятые годы прошлого столетия оставили заметный след в культуре и искусстве. Для Барнаула, как и для всей страны, это время стало периодом активного развития, строительного бума и стремления к покорению новых горизонтов. Сохранившиеся в Алтайском государственном краеведческом музее и других учреждениях фотографии открывают окно в прошлое, позволяя увидеть подлинный портрет города, ощутить его пульс и увидеть ту эпоху своими глазами.

Меняющийся облик города

Новые предприятия и инфраструктурные объекты росли как грибы после дождя. В 1960 году был основан барнаульский завод "АТИ".

Через пару лет заработал телецентр на Змеиногорском тракте. А к середине десятилетия в эксплуатацию ввели сажевый, шиноремонтный и асбесто-технический цеха на Шинном заводе. Претерпела преображение и транспортная система – в 1967 году в Барнаул прибыли первые 10 двухдверных трамвайных вагонов "Татра".

Активно менялась панорама города, некогда состоявшая в основном из одно– и двухэтажных деревянных домов. Продолжалось формирование главной артерии города – проспекта Ленина. Строилось не только жилье. В течение десятилетия на карте города появились ЦУМ (ныне снесенный), здание Горисполкома (в настоящее время – здание правительства Алтайского края), гостиница "Центральная", главпочтамт и корпус АлтГТУ. На площади Советов появился памятник Ленину.

Кроме того, в 1962 году был открыт мост на проспекте Ленина. Это событие значительно улучшило транспортную логистику.

Демография и ритм жизни

Барнаул рос бурно. Если в 1959 году его население составляло около 305 тысяч человек, то к концу шестидесятых годов оно перевалило далеко за 400 тысяч.

Этот показатель обеспечивался не только естественным приростом, но и мощным притоком молодежи – люди приезжали в город работать и учиться.

Несмотря на активные трудовые будни, культурная жизнь города тоже била ключом. Барнаульцы посещали спектакли, ходили в кино, слушали оркестры и много читали. Очереди в библиотеки и на подписку на собрания сочинений были обычным делом.

А еще шестидесятые были эпохой космоса. 12 апреля 1961 года весь город, затаив дыхание, следил за новостями о полете Юрия Гагарина. А уже 6 августа 1961 года к звездам отправился корабль "Восток-2", на борту которого находился уроженец Алтайского края Герман Титов. Барнаул, как и весь регион, охватила всеобщая эйфория и гордость: "Наш человек в космосе!"

Читать в полной версии ➔