ГАРАНТ: можно ли вести аудио- и видеозаписи приема врача?
Рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александр Василевицкий.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" не регламентирует вопросы осуществления пациентом аудио– и видеозаписи хода врачебного приема, однако закон и не устанавливает запрета на их осуществление. Поэтому само по себе ведение аудио– и видеозаписи пациентом в медицинской организации, в том числе видеозаписи врачебного приема, законом не запрещено.
Ст. 152.1 ГК РФ установлены ограничения только на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его видеозаписи). Однако осуществление видеозаписи не тождественно обнародованию и дальнейшему использованию изображения гражданина.
Мы отмечаем, что нами не выявлено судебной практики, из которой можно сделать однозначные или последовательные выводы по вопросу запретов или ограничений на ведение аудио– и видеозаписи врачебного приема.
Так, в информационной справке, подготовленной по результатам обобщения судебной практики Суда по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции с учетом практики Верховного Суда РФ, по вопросам, возникающим при оценке доказательств в делах о защите исключительных прав исполнителей и изготовителей фонограмм, указывается: АПК РФ не содержит требований о том, что на проведение видеосъемки необходимо согласие лица, в отношении которого видеосъемка производится. Ведение видеозаписи (в том числе и скрытой камерой) в местах, очевидно и явно открытых для общего посещения и не исключенных в силу закона или правового обычая от использования видеозаписи, является элементом самозащиты гражданского права, что соответствует ст. 14 ГК РФ и части 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
При этом локальными нормативными правовыми актами самой медицинской организации может быть установлен запрет на ведение аудио– и видеозаписи на ее территории или в ее отдельных помещениях (например, кабинетах врачей, процедурных и др.). По нашему мнению, в случае введения такого запрета у медицинской организации появится основание утверждать, что территория или отдельные помещения медицинской организации не являются обозначенными в вышеприведенной Информационной справке местами, не исключенными в силу закона или правового обычая от использования видеозаписи. Однако отметим, что судебная практика по данному вопросу нами не выявлена.
Также мы отмечаем, что результаты самовольно (без согласия врача) проведенной аудио– или видеозаписи врачебного приема не всегда могут быть использованы в качестве доказательств в суде.
Кроме того, в отдельных случаях самовольное ведение пациентом аудио– или видеозаписи врачебного приема может быть основанием для отказа лечащего врача от проведения приема и дальнейшего наблюдения и лечения пациента. Однако право лечащего врача отказаться от лечения пациента не применимо при оказании платных медицинских услуг, поскольку не освобождает медицинскую организацию от обязанности оказать пациенту платные медицинские услуги в соответствии с заключенным договором.
2W5zFGKf6XJ
Рекламодатель: ООО "Гарант-Алтай", ИНН: 2221043239