Толк новости
Общество |

Недетское занятие. Чем опасно нахождение детей на проезжей части

Даже просто пересекать дорогу в неположенном месте может быть смертельно опасно. И уж тем более не стоит устраивать там "автомойку"
Читать в полной версии ➔

Предприимчивые школьники, желающие заработать мытьем стекол у проезжающих автомобилей, – зрелище, некогда почти исчезнувшее, но иногда все же напоминающее о себе. Однако этот способ заработка связан с настоящими опасностями, так как в процессе такой работы подростки оказываются на проезжей части. Чем это опасно и почему ни в коем случае нельзя одобрять подобное, напоминает "Толк".

Опасный "бизнес"

Казалось бы: опасности выхода на проезжую часть вне пешеходного перехода или "островка безопасности" достаточно очевидны. Однако осознают их далеко не все, и касается это и подрастающего поколения, и взрослых. Пострадать в результате такого поведения может не только лицо, оказавшееся на дороге, но и водитель.

Не так давно после размещения соответствующих фото и видео в ряде интернет-ресурсов Госавтоинспекция города Барнаула пресекла опасную "занятость" подростков на пересечении улицы Попова и Павловского тракта.

Дети мыли стекла и фары автомобилей, останавливающихся перед светофором. Горе-"бизнесмены" попытались скрыться при появлении правоохранителей, однако это им не удалось. Подростки были доставлены в отдел полиции, с ними провели профилактические беседы, а также были составлены "информационные листы" о нарушении ими ПДД, которые затем направили в территориальные отделы полиции и образовательные организации, где учатся подростки.

Отвечают родители

"Если вы стали свидетелями подобных ситуаций, не оставайтесь равнодушными: примите меры для того, чтобы убрать несовершеннолетних с проезжей части, сообщите об этом в полицию, разъясните несовершеннолетнему последствия его необдуманного поступка", – обращаются ко взрослым в Госавтоинспекции Алтайского края.

В силу возраста "задержанные" никакой административной ответственности не понесли: она наступает с 16 лет. В данном случае отвечать перед законом предстоит родителям, так как они могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".

Ответственность по данной статье может привести к постановке семьи на профилактический учет и уж точно не добавит тепла отношениям детей и родителей. Так что взрослым необходимо действовать профилактически: регулярно напоминать детям о правилах безопасности дорожного движения и следить за их досугом.

Кстати, подросткам, достигшим 16-летнего возраста, подобное поведение уже может аукнуться ответственностью в соответствии со статьей 12.29 КоАП ("Нарушение правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения"). В таком случае предусмотрено предупреждение или штраф в 500 рублей, выплачивать который, скорее всего, предстоит вновь родителям.

"За 7 месяцев 2025 года на территории Алтайского края зарегистрировано 198 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 8 детей погибли и 223 получили травмы различной степени тяжести. При этом необходимо отметить, что в 55 дорожных происшествиях несовершеннолетние проигнорировали правила дорожного движения, что явилось причиной ДТП", – отмечают в Госавтоинспекции Алтайского края.

Уважаемые родители, усильте контроль за досугом своих детей. Бесконтрольное времяпрепровождение может привести к печальным последствиям, особенно вблизи проезжей части. Важно регулярно проводить беседы с детьми о правилах дорожного движения, учить их безопасному переходу дороги, объяснять опасность игр вблизи проезжей части. Помимо обучения правилам дорожного движения, важно предлагать детям альтернативные варианты досуга: спортивные секции, кружки, участие в организованных мероприятиях, что поможет обеспечить безопасность несовершеннолетних.

2W5zFHxYJZN

Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Читать в полной версии ➔