Бюджет, Затон и почетные граждане: как прошло заседание Барнаульской городской Думы
22 августа в краевой столице прошло заседание Барнаульской городской Думы. Итогом нескольких часов работы стали решения по ряду ключевых вопросов жизни краевой столицы. Подробности – в материале "Толка".
Доходы растут, возможности расширяютсяВ этот раз повестка заседания включила в себя 39 пунктов. Часть из них касалась приведения муниципальных нормативных актов в соответствие с обновленным Федеральным законом № 152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных". Центральным же вопросом стала корректировка бюджета города на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов.
"Это традиционный вопрос для летней повестки – в августе мы всегда корректируем бюджет города с учетом тех дополнительных финансовых поступлений, которые мы получаем в рамках налоговых и неналоговых доходов, а также в рамках межбюджетных трансфертов. Сегодня депутаты утверждают новые параметры на 2025 год. Бюджет у нас увеличен, и это дает нам новые возможности", – прокомментировала председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.
Спикер БГД подчеркнула, что большая часть роста налоговых доходов связана с НДФЛ, и это подтверждает повышение заработной платы барнаульцев. Также "пополнить" бюджет удалось благодаря увеличению налога на имущество, продаж земельных участков и другим источникам.
"Полученные дополнительные доходы позволяют решать важные задачи для города, связанные с содержанием территорий, с программой "Комфортная городская среда" и ремонтом дорог. Также мы направляем дополнительные средства на обеспечение безопасности дошкольных и школьных учебных заведений, на ремонты учреждений образования, культуры, спорта и другие важные социальные сферы. Кроме того, мы получили межбюджетные трансферты — около миллиарда рублей, и эти средства мы направим на капитальный ремонт зданий, на переселение из ветхого и аварийного жилья, а также на повышение заработной платы в образовательных учреждениях по переданным полномочиям", – рассказала Галина Буевич, подчеркнув, что дефицит бюджета находится в пределах установленной нормы.
Председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула Ольга Шернина, представляя проект решения, отметила, что общий объем доходов бюджета города на 2025 год увеличен на 2,17 млрд рублей.
"Учитывая дополнительно полученные доходы, экономию от конкурсных процедур, обращения главных распорядителей средств бюджета города, депутатов и общественности, предлагаем увеличить расходы бюджета города на 1,938 млрд рублей. На озвученные изменения получено положительное заключение Счетной палаты", – сообщила она.
Проект был принят народными избранниками единогласно.
Решение проблем и признание заслугВажным решением, рассмотренным в рамках заседания, стал вопрос о компенсации за вывоз жидких бытовых отходов для жителей микрорайона Затон.
"Поскольку данный населенный пункт не может войти в единую систему, действующую на территории Барнаула, нам приходится заключать отдельный договор с подрядной организацией, оказывающей услуги по другой цене. В результате жители многоквартирных домов в Затоне платят за вывоз жидких бытовых отходов в три раза больше, чем жители краевой столицы. Горожане поднимали этот вопрос на встречах с депутатами. Нам удалось проработать вопрос с профильным комитетом и найти решение, которое поддержали все комитеты, – компенсацию за вывоз отходов. Это отличный пример того, как в тесном взаимодействии депутаты и администрация могут решать проблемы барнаульцев", – подчеркнула Галина Буевич.
Председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Татьяна Королева отметила, что проект решения разработан в целях снижения социальной напряженности среди жителей многоквартирных домов поселка Затон.
"Размер компенсации для граждан за единицу услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов увеличится с 207,39 руб. до 273,91 руб. На сегодняшний день данную выплату получают 158 человек, проживающих в многоквартирных домах микрорайона Затон. Все перерасчеты будут проведены без участия граждан, дополнительных документов от них не потребуется", – сообщила она.
Проект решения также был принят единогласно.
Еще одним вопросом, поднятым в ходе заседания, стало присвоение звания "Почетный гражданин города Барнаула" и поощрение дипломами и памятными знаками "За заслуги в развитии города Барнаула". Накануне 295-летия краевой столицы награды получат три выдающихся местных жителя.
"Сегодня мы утверждаем фамилии почетных граждан. В этом году предлагается кандидатура заместителя директора МКУ "Архитектура города Барнаула" и члена градостроительного совета Сергея Боженко. Уже 47 лет он работает над обликом нашего города Барнаула. Также награду за заслуги перед Барнаулом предлагается вручить известному строителю Андрею Комякову, внесшему большой вклад в благоустройство города, а также учителю информатики 42-й школы Светлане Юрцевой, чей трудовой стаж составляет более 35 лет, а ученики добиваются больших успехов в различных конкурсах и олимпиадах", – рассказала спикер БГД Галина Буевич.
Заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Оксана Финк напомнила, что Сергей Боженко является разработчиком ряда крупных градостроительных и архитектурных объектов в городе, а также является соавтором концепции туристско-рекреационного кластера "Барнаул — горнозаводской город".
Все кандидаты были утверждены парламентариями единогласно.