Взгляд "поуехавших" и местных: что говорят о Барнауле те, кто переехал и остался
Вещь, которой давно не пользовался. Родная школа, в которой долго не был. Время и другой опыт заставляют изменить восприятие знакомых, но подзабытых вещей. Такие же эмоции нередко испытывают люди, которые много лет жили в городе, потом переехали, но время от времени возвращаются на малую родину. Она, близкая до последнего дерева во дворе родителей, вдруг показывает и то, как изменилась, и какие у нее недостатки, и какие достоинства.
В преддверии 295-летия Барнаула "Толк" и журнал "Автограф", подготовившие спецпроект ко Дню города, спросили тех, кто уехал из столицы края, каким они видят ее сегодня. И вспомнили, что говорят о Барнауле те, кто здесь остался.
"Точно меняется"Надежда Дмитриева, Томск (работает в "Яндексе"):
– Можно спорить, в хорошую сторону или нет развивается Барнаул, но он точно меняется. Когда приезжаешь, хорошо видно, что город живет: появляются новые общественные пространства, меняются парки, строятся дома и районы. (Дома в поле у аэропорта?! Барнаул, ты серьезно?). Когда я переезжала в 2017 году, такого ощущения в городе не было.
Мне очень понравилось, как изменился парк "Изумрудный". "Юбилейный" тоже не похож на себя 10-летней давности. Еще очень хорошее ощущение осталось от нового района в границах: Павловский тракт – Солнечная Поляна – Энтузиастов – 65 лет Победы. Чисто, уютно, современные дома и какая-то своя атмосфера.
Из минусов заметила, как что-то случилось с общественным транспортом. После 20.00 не могла уехать с вокзала. Троллейбус №1 ходит в лучшем случае раз в 30-40 минут. 57-й теперь тесный ПАЗик, а не удобный вместительный автобус.
Я не собиралась уезжать из Барнаула – так сложились обстоятельства. И мне нравится приезжать сюда: ходить в зоопарк, гулять в Центральном парке, пройти от пл. Октября до речного, покупать шаурму в киоске и пирожные в "Алтайских зорях".
Больше воды и зелениСветлана Чистякова, Москва (работает в структуре "Интер РАО"):
– Я четыре года живу в Москве, в Барнауле бываю один-два раза в год. И всегда самое любимое шоу для меня – сесть у аэропорта в такси и смотреть по сторонам, что изменилось, пока еду в центр.
Павловский тракт всегда под особым вниманием. Вижу, как он застраивается, и это безумно радует. Когда видишь изменения, то понимаешь, что город идет вперед. Есть ощущение полноты жизни, когда вокруг все бурлит, кипит и меняется к лучшему.
Из того, что нравится, – например, привокзальная площадь. Там был унылый стадион "Локомотив", а появился жилищный комплекс. Не знаю, как другим, мне нравится. Но я бы хотела, чтобы Барнаул менялся еще быстрее.
Чего не хватает городу? Однозначно – зеленых зон. Скверики, парки – их чудовищно мало. А те, что есть, не всегда ухоженные.
Однако и здесь я вижу положительные изменения. Прежде всего я говорю о парке "Изумрудный". Для меня это знаковое место – я жила недалеко от него и часто там гуляла с ребенком. Он был заброшенным и унылым, хотя находился в центре города. А сейчас я бесконечно радуюсь тому, как он преобразился, – оазис в городе. Это прямо маст хэв для посещения.
Очень не хватает водных объектов. Я это особенно почувствовала, пожив в Москве. Да, Барнаул географически не "перекинулся" на правый берег Оби, но и с тем, что есть, можно работать.
В этой связи, мне кажется, большое внимание нужно уделить набережной. Она могла бы стать центром притяжения. Набережная уже меняется, это прекрасно. И Нагорный парк – тоже очень приятный объект.
Я люблю Барнаул. Мы все помним, что у каждого москвича есть свой родной город. Я именно такой москвич.
Небо и чекТатьяна Гладкова, Москва (работает в Московском политехническом университете):
– Я не сравниваю Москву и Барнаул – это некорректно и бессмысленно. Барнаул для меня — территория ощущений, территория памяти.
Первым здесь встречает воздух. Свежий, не московский. Ты сразу понимаешь: прилетел в родной город.
Затем небо. Такое есть только в Барнауле – синее, плотное, настолько густое по цвету, что кажется материальным. Странно видеть людей, смотрящих под ноги, а не вверх. После нескольких лет жизни в Москве я стала очень ценить возможность видеть ночью звезды, а днем — ярко-синее небо.
Сейчас Барнаул для меня — это ностальгия, зафиксированная в моменте. Встречи с друзьями, кофейни, где пили кофе годами до или после работы. Магазин, где помнят твои привычные покупки.
Специально прилетаем с полупустыми чемоданами, чтобы забить их продуктами. Теми, которые не купишь. Главный деликатес — мамины соленья, квашеная капуста, домашний томатный сок. А еще увозим в Москву алтайский сыр, кедровые орехи, колбасу из марала и многое другое.
Но есть контрасты. Они заметны сразу. Средний чек в хорошем барнаульском ресторане сопоставим с чеком одного из топовых ресторанов Петербурга с именитым шеф-поваром. Иногда даже выше. В Барнауле за эти деньги получаешь просто еду с нормальным сервисом. В Петербурге за тот же чек — сервис другого уровня, авторскую кухню, гастрономическое событие.
Бросается в глаза чистота. Вернее, ее отсутствие. Это касается не только Барнаула, а многих российских городов, где я была. Москва — очень чистая. Как по мне, это вопрос к горожанам. В столице редко увидишь, как человек бросает окурок или фантик на тротуар. Он их несет до урны. В Барнауле картина иная. Люди заходят на клумбы, лезут в кустарники для фото. Не все, но таких видела немало.
Дело не только в бюджете. Да, я понимаю, что дайте Барнаулу московский бюджет — город изменится. Но речь о другом. О людях. Не об экономике ценообразования. Город должен быть для людей. Но и они должны быть для города.
Лоскутное одеялоНаталья Питахина, Санкт-Петербург (работает в медиахолдинге "Петроцентр"):
– Восемь лет назад мы с семьей уехали из Барнаула. Из моей жизни он не ушел — здесь остались дорогие сердцу люди. Стараюсь приезжать каждый год и всегда выделяю время окунуться в родной город, погулять по нему.
Хожу по любимым местам и многое с трудом узнаю. Город меняется, на мой взгляд, не в лучшую сторону — в плане как благоустройства, так и застройки. Он стал напоминать мне лоскутное одеяло, где лоскуты — случайно собранные разнофактурные части, не связанные друг с другом ни стилистически, ни по смыслу.
Площадь Октября, где прошло все мое детство и где я жила перед отъездом, теряет символы и символизм. Художественный музей, глобальный проект губернатора Карлина, так и не закончен и превратился в "гнилой зуб". За "спиной" театра мощно закрывает перспективу новая высотка.
Иду по пр. Строителей на другую площадь — Победы. Стадиона "Локомотив" нет, на его месте возвышается жилой комплекс.
От пл. Победы по пр. Социалистическому прохожу еще к одной центральной точке притяжения — пл. Сахарова. Театр драмы, Дворец спорта, фонтан, университет, парк — столько всего связано с этими местами. Но парк на холме закрыли, колесо обозрения разобрали, здесь строят жилье. Представляю, сколько здесь может стоить земля. Перехожу на пл. Советов. Шок — ЦУМа нет, вместо него котлован!
По аллее двигаюсь в сторону Старого базара, попутно заглядываю на улочки старой части города. Здесь еще отчетливее виден тренд: массированная точечная застройка явно дорогой земли.
Но чему-то в центре города глаз радуется. Например, "Русский чай" пережил реставрацию и заново родился с рестораном внутри. Здание аптеки Крюгер на Пушкина реставрируют.
Целостное впечатление производят некоторые спальные районы Барнаула. Например, новые кварталы разноцветных многоэтажек на Юрина — Малахова — Павловском тракте.
Мнения оставшихсяВ начале 2025 года "Толк" завершил проект "Барнаул. Я остаюсь", герои которого – состоявшиеся профессионалы, которые могли бы найти себя в любом другом городе, остались жить и работать в столице края. Вот что они говорили о Барнауле.
Татьяна Антоненко, проректор АлтГУ, доцент кафедры зоологии и физиологии:
– По службе я посещала много городов. Но я, что называется, "приросла корнями". Можно быть успешным в той точке мира, где вы находитесь. Наверняка у ваших знакомых есть много историй, когда учился ребенок прекрасно, переехал в столицу – и всё, потерялся в большом городе. Выжить, реализовать себя и быть счастливым там намного сложнее. Наверное, важно не столько место на карте, сколько внутреннее ощущение – насколько вы счастливы заниматься тем, чем занимаетесь.
Алексей Квасов, архитектор:
– Барнаул до сих пор во многом деревня в плане насыщенности частным сектором. С одной стороны, в этом есть некая аутентичность и умиротворение. Но с другой, город кажется неравномерным, разорванным и не современным. То есть он мог бы быть в два-три раза компактнее при современной застройке. Но сейчас как будто застрял между деревней и городом. <…>
С одной стороны, я как специалист вижу городскую ткань без предрассудков. Понимаю, как и что необходимо строить. С другой стороны, для меня здания, как люди, все разные. Всех их не сделать идеальными. Остается только понять и принять. <…> В любом случае радует, что Барнаул в последние годы похорошел. Появились новые современные кварталы, обновились парки. Как автомобилист могу уверенно сказать, что стали лучше и безопаснее дороги. Город строится, значит, он живет и развивается.
Алексей Шелепов, дизайнер:
– Когда я в 1990-х вернулся в Барнаул после Екатеринбурга, подумал — классный какой. Очень зеленый. Историческая часть сохранилась приличная. Хорошая, уютная родина. А сейчас я иду по своему любимому району, там стоит, например, не старинный особняк купца, а новое здание прокуратуры. А этот особняк был частью моей любви к городу. И гигантских тополей на пр. Ленина тоже, например, нет.
Это не значит, что современный Барнаул плохой, но он перестает быть моим. Это субъективное ощущение, исключительно мой личный опыт. Барнаул меняется, но во мне не укрепляется. Возможно, это плата за будущее города, но я не готов с ней смириться.
Александр Деринг, архитектор:
– Почему вы все время хотите меня "выселить" из Барнаула? Таких мыслей никогда не возникало: я не вешал на "Доску объявлений Вселенной" объявление "Возьмите меня в Москву или еще куда-то". Барнаул оказался моим. Это компактный и осязаемый город, который я понимаю и чувствую.
Можно было вернуться на мою родину – в уютный студенческий Томск, но зачем, если я состоялся тут – оброс связями и друзьями, вижу проблемы города, интересные проекты.
Борис Неймарк, завотделением урологии в больнице РЖД:
– Если мы пригласим сейчас москвича, который вынужден по 1,5-2 часа добираться на работу и обратно, то, наверно, Барнаул покажется ему комфортным городом. Мы теряем меньше времени в дороге. Но это только одна сторона вопроса.
Что касается общежитейской позиции, то тут каждый выбирает сам. Если бы у меня было много свободного времени, я бы, наверно, мог сказать, что мне не хватает, условно, театров, музеев, выставок. А в текущем режиме Барнаул дает достаточно возможностей, чтобы удовлетворить запрос на отдых, потребность в культурной, информационной среде. По крайней мере, я ни разу не ловил себя на мысли, что хочу в Большой театр – а его здесь нет.
Константин Комиссаров, врач-реабилитолог:
– Череда внутренних личных событий заставила меня остаться здесь. Но я об этом абсолютно не жалею. Я сейчас очень много езжу — как приглашенный эксперт. И где я уже только не был – в очень многих городах. И везде всё примерно одинаково — со своими особенностями, конечно, но не более. Везде есть свои сложности. В Барнауле меня раздражает, например, пыль. Но в целом это нормальное место для жизни.
Плюс у меня есть понятие дома. Даже в профессии — это положение мануального терапевта с одной стороны кушетки. Дом — это там, где ты живешь. И в общем смысле тоже. Дома у тебя семья, участок, любимая собака. А в профессии, если ты востребован, становишься как бы человеком мира. Тебя знают везде, но дом твой — здесь.