Город-труженик, город-воин: каким был Барнаул в 40-е годы XX века. Фотохроника
Сороковые годы прошлого века – это не просто цифры в исторических учебниках. Для Барнаула, как и для всей страны, это время, опаленное огнем войны и озаренное светом надежды, навеки врезавшееся в память поколений. Фотоархивы Алтайского государственного краеведческого музея хранят бесценные свидетельства той эпохи: застывшие во времени лица рабочих у станков, натруженные руки тружеников тыла, искренние улыбки детей, не знавших, что такое мирное детство. Каждый снимок – это история невероятной стойкости людей в тот момент, когда жизнь города билась в унисон с линией фронта.
Великая Отечественная война коренным образом изменила жизнь Барнаула, превратив его из тихого сибирского города в мощный промышленный центр. Уже 27 июня 1941 года, спустя всего несколько дней после начала войны, на предприятиях города были введены обязательные сверхурочные работы и отменены все отпуска, а в августе в город начали прибывать первые поезда с эвакуированным оборудованием, на базе которого создавали ключевые предприятия для обороны страны: завод механических прессов, станкостроительный завод, котельный завод, завод транспортного машиностроения и другие. Эти предприятия, оставшиеся в Барнауле и после окончания войны, заложили основу его послевоенной промышленности.
Жизнь барнаульцев была полностью подчинена лозунгу "Все для победы!". Алтайский край проводил на фронт более полумиллиона человек. На смену мужчинам, ушедшим защищать Родину, на рабочие места пришли женщины, освоившие новые для себя профессии: комбайнеров, токарей и другие.
Быт был суровым. В городе было введено нормированное снабжение: хлеб – по карточкам, питьевая вода – по талонам. Подача электроэнергии в жилые дома была строго ограничена по времени, и круглосуточно она была доступна только для госпиталей и хлебозаводов.
Несмотря на все трудности, город жил и даже находил силы для поддержания духа. Концерты, спектакли, кинопоказы – на все это барнаульцы находили время даже в самые тяжелые времена.
О капитуляции Германии столица Алтайского края, как и вся страна, узнала по радио. А первый эшелон с демобилизованными воинами барнаульцы встретили 27 июля 1945 года. Город, который за годы войны совершил беспрецедентный подвиг в тылу, с ликованием праздновал Великую Победу, в достижении которой была и его огромная заслуга.
В течение всего десятилетия, даже в период войны, Барнаул активно застраивался. Сдаются в эксплуатацию Гостиница "Алтай", Дом Союзов, Алтайский краевой суд.
Появляются и новые жилые дома – на проспектах Ленина, Строителей, Социалистическом, Красноармейском и Комсомольском, на улицах Никитина, Профинтерна, Петра Сухова, Свердлова и других.