Пособия, реклама VPN и RuStore: с 1 сентября в силу вступают новые законы
С 1 сентября в России вступит в силу ряд новых законов. Среди них те, которые касаются предустановки российского магазина приложений RuStore, штрафов за рекламу VPN и экстремистские материалы, а также другие законы, сообщает РИА Новости.
RuStoreС 1 сентября магазин будет обязательным для предустановки на IPhone и Xiaomi. На продаваемых в России телефонах и планшетах должна быть обеспечена возможность установки и обновления RuStore и других приложений российских разработчиков.
Реклама VPNБудет запрещена реклама VPN и других средств обхода блокировок. Нарушение запрета повлечет штрафы от 50 до 80 тысяч рублей для граждан, от 80 до 150 тысяч — для должностных лиц, от 200 до 500 тысяч — для юридических.
Экстремистские материалыЗа умышленный поиск экстремистских материалов из федерального списка предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены штрафы за передачу данных для входа на интернет-ресурсы другим лицам, незаконную передачу абонентских номеров, а также за использование виртуальных АТС в обход закона.
Платный прием в вузыПравительство будет вправе устанавливать правила определения стоимости платного образования, количество студентов и направлений подготовки и специальностей высшего образования. Также государство будет формировать перечень профессий и специальностей, критически важных для технологической независимости России, и оказывать государственную поддержку.
ЛекарстваС 1 сентября начнет действовать закон, закрепляющий понятие "стратегически значимые лекарственные средства". Кабмин утвердит порядок формирования перечня и обеспечит их производство внутри страны.
ПособияС 1 сентября беременные студентки будут получать пособие в размере 100% прожиточного минимума независимо от того, получают ли они стипендию. Средний размер пособия по беременности и родам студенткам составит 90,2 тысячи рублей.
Нововведение распространится на студенток очной формы обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.