Убивают на месте? Зоозащитники края бьют тревогу из-за отлова собак по новым правилам
Сотрудники "классических" зооприютов заявляют о странностях вокруг работы пунктов временного содержания (ПВС) собак, которые стали создаваться в крае после принятия нового краевого закона об обращении с безнадзорными животными. Зоозащитники написали обращения в органы прокуратуры разных уровней – они подозревают, что с четвероногими могут расправляться на месте, не разбирая, действительно ли собака представляет опасность. Тем временем закон допускает умерщвлять животных только при "немотивированной агрессии", несовместимых с жизнью болезнях или наличии опасных инфекций.
Укол или ружье?После того как в регионе утвердили новые подходы к отлову бродячих животных, у районов появилась обязанность создавать пункты временного содержания. В отличие от обычных приютов, где кошки и собаки могут жить неограниченное время, пока не найдутся добрые руки, ПВС – своего рода место "фильтрации".
Помещенных туда собак в течение 11 дней должны осматривать на предмет болезней и немотивированной агрессии. По итогу специалистам нужно вынести решение – усыпление, приют или поиск нового/старого хозяина. Именно для возвращения домой "потеряшек" в крае и ввели обязательную маркировку и регистрацию питомцев.
Но ряд зоозащитников подозревает, что отловленные животные могут попросту не доезжать до этих временных пунктов.
"Идет очевидное нарушение законодательства. И в краевом, и в федеральном законах прописано, что пункты должны отлавливать животных, обязательно выставлять их описание в интернете, чтобы их смогли увидеть владельцы – вдруг пес потерялся. Никто нигде в муниципалитетах не смог ответить, где посмотреть этих животных. Почему этого не делают пункты временного содержания? В "кулуарах" ходит очевидный ответ: потому что животные не приезжают в эти пункты – их, простите, убивают на месте. Ведь усилия несопоставимы: или дробь, или поймай, покорми, засели, препараты специальные приобрети. Это требует намного больше вложений", – рассуждает руководитель барнаульского приюта "Ласка" Софья Куликова.
Параллельно с ПВС в крае продолжают действовать традиционные приюты для животных, которые работают по старой схеме "ОСВВ" – отлов, содержание, вакцинация, стерилизация, выпуск обратно на улицу либо передача в добрые руки.Одним из поводов для этих подозрений стала трагичная история собаки по кличке Прелесть из Смоленского района, о которой писал "Банкфакс". Источники издания утверждают, что животное, во-первых, застрелили, а во-вторых, сделали это безосновательно, якобы с санкции местных властей. По словам жителей села, бездомная Прелесть ранее прошла через отлов, маркировку и стерилизацию и была очень ласковой. Как говорит Софья Куликова, сигналы о "внесудебных расправах" поступали и с других территорий Алтайского края.
Предприниматель Евгений Гайдадым, владеющий славгородским приютом и оказывающий услуги по отлову в степных районах, не берется однозначно утверждать о таких фактах. Тем не менее собеседник также отмечает странности в работе ПВС.
"Мне звонили из Благовещенки и рассказывали, что им в местном пункте передержки сказали, что собак якобы отдают в наш приют "Оскар" в Славгороде. Но такого нет, не было и не будет!" – говорит предприниматель.
"Глава ветуправления отмечал, что пункты передают животных в приюты после 11 дней, если не диагностируют агрессивность. Но у нас восемь приютов по краю – ни одному не то что никого не передавали, но даже никто не обращался с вопросом, можно ли это сделать!" – добавляет Куликова.
"Будут поголовно усыплять"Организация и расположение самих пунктов тоже вызывают вопросы у зоозащитников.
"На мои личные запросы, когда я просила дать мне адреса, чтобы получить возможность посетить эти пункты, мне сказали обращаться в муниципалитеты. Я обратилась – там отправили в управление ветеринарии. Получился замкнутый круг. Даже не удалось узнать адреса этих пунктов", – делится Софья Куликова.
Впрочем, после этого комментария собеседница получила ответ из администрации Троицкого района: в нем чиновники указали, что ПВС открыт на территории местного полигона ТБО. В администрации также отметили, что пока "оснований для применения эвтаназии, умерщвления животных без владельцев на территории Троицкого района не было".
В ходе августовского интернет-форума начальник краевого ветуправления Владимир Самодуров отчитывался, что, кроме этого района, пункты для отловленных собак организованы в Благовещенском, Волчихинском, Ключевском, Красногорском и Родинском. Однако на поверку информация оказалась не вполне точной: к примеру, в Красногорском районе, выяснил "Толк", ПВС еще только находится в стадии строительства.
"Пункт пока не функционирует. Еще рано говорить о готовности. Его строит частное лицо на собственные деньги – финансово не может вытянуть. А сколько уже писем мы получили от защитников животных о том, что там должны быть тепло, свет и вода. Строит пункт предприниматель, который занимается отловом в крае и в Республике Алтай. Собак он пока сдает в горно-алтайский приют", – пояснил начальник сельхозуправления администрации Красногорского района Александр Старцев.
Судя по информации из других перечисленных районов, работа ПВС пока только выходит "на проектную мощность". О безосновательном умерщвлении собак там не слышали.
"Мы пока только обкатываем это все – создали пункт, делаем осмотр. В случае агрессивного поведения собаки создается комиссия, дается заключение. Но еще не было усыпления: после пункта или хозяева отыскивались, или собаки отправлялись в Славгород. По-моему, в приют", – сказал начальник Волчихинского ветуправления Андрей Вакулин.
"У нас есть договор трехсторонний с Райтопом, на базе которого находится пункт, и с администрацией. Мы свою часть услуг оказываем – осматриваем животных и потом принимаем решение. Не готова сказать, сколько выпустили, сколько усыпили. Но все делается бескровным методом. Про отстрелы в первый раз слышу", – отметила руководитель Благовещенского ветуправления Лариса Игнатовская.
В то же время главный ветеринар региона Владимир Самодуров отмечал, что за первые шесть месяцев 2025 года в ПВС поместили 77 собак без владельцев, 62 из которых подвергли эвтаназии. Этот факт тоже насторожил зоозащитников.
"Мы были в шоке, узнав, сколько собак было отловлено по Алтайскому краю в районах и сколько их было усыплено – 80%! Мы столько работаем в этой сфере и понимаем, что 80% собак не могут быть агрессивными. Это нереально. И собаку на агрессию в вольере проверить нереально. Есть добрая собака, но она лает из-за того, что находится в клетке. А есть кусачая, но она сидит в углу забитая. Поэтому, я думаю, поголовно будут усыплять. Иначе куда они их будут девать?" – задается вопросом сотрудник бийского приюта "Преданность" Юлия.
В этой связи бийских зооволонтеров беспокоит и возможное открытие ПВС в их городе – об этом они, с их слов, узнали случайно через СМИ. Если пункт появится, "собачий вопрос" в нем едва ли будет решаться травоядными методами, считает собеседница.
"Это все как-то делается "втихушку". Самая загвоздка в том, что собака должна отсидеть там 10 дней. Если она отсидит, не проявит агрессию, то куда они ее денут? Муниципального приюта в Алтайском крае не было никогда. А мы, частники, все забиты", – задается вопросом Юлия.
Умерщвление собак в случае немотивированной агрессии счел допустимым Конституционный суд РФ. Специалисты краевого ветуправления поясняли, что под таковой понимаются демонстрация угрожающего поведения в отношении спокойно стоящего человека или другого животного, рычание, обнажение клыков, проявление агрессии из-за нейтрального внешнего раздражающего фактора, типичного для данной территории – например, негромкого звука или света. Однако показанием для эвтаназии также являются наличие опасных инфекционных заболеваний или несовместимые с жизнью травмы животного.Барнаульские и бийские зоозащитники добавляют, что сейчас пытаются привлечь к проблеме внимание надзорных органов. Соответствующие обращения направлены в том числе в Генеральную прокуратуру и приемную президента.
Гуманное решение"Зубастая" проблема продолжает разделять общество на два лагеря – сторонников радикальных мер и безусловных гуманистов. В такой ситуации однозначно "хорошим решением" будет только воспитание культуры отношения к животным и массовая стерилизация хозяйских питомцев.
По словам Софьи Куликовой, направлять деньги на эти цели результативнее, чем на эвтаназию. Например, "Ласка" уже второй год стерилизует животных по заявкам владельцев на средства гранта от барнаульской мэрии. За весь 2025 год зооволонтеры рассчитывают подвергнуть этой гуманной процедуре 760 собак.
"Результат уже есть – мы видим, как у нас сократилось на четверть количество звонков с вопросом: "Как вам сдать щенят?". Я думаю, это в том числе благодаря стерилизации. В прошлом году мы 180 хозяйских собак стерилизовали, в этом году – уже 250", – поясняет руководитель "Ласки".
"Что касается нашего района, то третий год у нас на ветстанции работает специалист, который вплотную занимается стерилизацией сук и кошек. Очень многие хозяева приносят питомцев на стерилизацию, и это радует. Сейчас осень, первый снег пойдет – и опять все кусты "замяукают". Но не так-то просто взять и убить животное. Нельзя так по-свински поступать. Я все-таки настаиваю на стерилизации – это единственный способ гуманно выйти к "нулю" по численности бездомных собак", – считает начальник ветуправления Красногорского района Оксана Миллер.
Обязательная регистрация и маркировка собак – еще один инструмент для цивилизованного решения проблемы, напоминают специалисты. Поставить питомца на учет нужно в государственной ветклинике по месту жительства. С 1 июля в регионе действуют штрафы за отсутствие маркировки. Нарушения выявляются в ходе профилактических рейдов.