Толк новости
Общество |

Церковное новолетие: что за новый год отмечают 14 сентября

При царе Алексее Михайловиче на Руси в XVII веке появилась традиция: весь день наступления нового года посвящать делам милосердия
Читать в полной версии ➔

14 сентября (1 сентября по старому стилю) православная церковь празднует новолетие — начало нового церковного года. По-другому его называют "началом индикта" – в соответствии с византийской традицией.

14 сентября — день начала нового церковного года. Последним праздником завершающегося года является Успение (28 августа), а первым торжеством нового года — Рождество Богородицы (21 сентября)

На Русь традиция отмечать церковное новолетие пришла из Византии. Но даже после принятия христианства единой даты наступления нового года долго не было, рассказывает "Фома". Только с конца XV века новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-общественный праздник.

Дата была функциональной. Ведь в августе-сентябре собирали урожай, и в это время было удобно собирать с подданных годовые платежи.

На Руси существовала традиция: 1 сентября проводить особое праздничное богослужение – "чин летопроводства".

При царе Алексее Михайловиче на Руси в XVII веке появилась традиция: весь день 1-е сентября посвящать делам милосердия. Нищих оделяли милостыней и кормили щедрым обедом. Простой народ царь и бояре одаривали гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.

В 1699 году Пётр I ввёл в России летоисчисление от Рождества Христова и перенёс гражданское новолетие на 1 января.

В праздновании новолетия на Руси, как и в других праздниках, сплелись христианская и народная традиции. 14 сентября считалось началом бабьего лета, пишет КП. Встречая осень, люди разводили новый огонь от трения сухого дерева, а уже от него начинали топить в домах и банях

Читать в полной версии ➔