Власти Аргентины прекратили "родильный туризм" из России
Власти Аргентины существенно пересмотрели свою миграционную политику чтобы остановить "родильный туризм". Как сообщает РБК, об этом заявил посол республики в России Энрике Игнасио Феррер Виейра — он отметил, что подать заявление на гражданство страны сразу после рождения ребенка уже нельзя.
"Аргентина, как и многие другие страны Латинской Америки, заключила соглашение с Россией об отмене виз, чтобы стимулировать культурный и туристический обмен. Однако это было сделано не для того, чтобы в Аргентину приезжали россиянки, которые прячут животы на границе", — заявил дипломат.
Теперь для получения гражданства Аргентины путем натурализации человек должен будет иметь законное постоянное место жительства, а также проживать там в течение двух лет до подачи заявления. Виейра добавил, что прибывающие из других стран граждане злоупотребляли системой гособразования и общественного здравоохранения — хотели родить ребенка, а после уехать, чтобы не платить доходы.
Всего в период с 2022 года по 2023 год в страну прибыло свыше 23 тысяч россиян. Виейра отметил, что подавляющее большинство приехало "исключительно ради паспорта", однако многие в конечном счете остались жить в стране.
Напомним, что до недавних пор Аргентина была одной из самых простых с точки зрения миграции стран. Россияне могут пребывать на ее территории без виз не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, а претендовать на гражданство можно уже спустя два года после пребывания. Кроме того, родители имели право на упрощенную процедуру получения гражданства, если их ребенок родился в Аргентине.Ранее сообщалось, что с 15 сентября Китай введет безвизовый режим для россиян. Он будет действовать год, в качестве эксперимента.