Алтайский арахнолог привез необычных пауков из Папуа — Новой Гвинеи. Фото экзотики
Арахнолог из АлтГУ Александр Фомичев побывал в экспедиции российских зоологов в Папуа — Новую Гвинею, передает пресс-служба вуза.
Экспедиция проходила с 31 июля по 4 сентября. Огромный интерес Новой Гвинеи для ученых обусловлен тем, что этот остров, как и Австралия, является осколком доисторического материка Сахул, фауна которого была изолирована от фауны остального мира с мезозойской эры, то есть со времен динозавров.
"Мне и моему коллеге Михаилу удалось собрать богатую коллекцию пауков, состоящую из десятков семейств и сотен видов. Учитывая почти нулевую степень изученности фауны пауков ПНГ, можно ожидать, что значительная, если не большая часть собранных пауков являются представителями неизвестных науке видов. Некоторые из обнаруженных пауков относятся к группам, распространенным в соседней Австралии и больше нигде в мире. Я впервые увидел их своими глазами. Систематическое положение некоторых из обнаруженных пауков пока неясно: непонятно, к какому семейству внутри отряда они относятся", – рассказывает Александр.
Помимо пауков, еще одной целью Фомичева был поиск представителей герпетофауны (фауны рептилий и амфибий). Было найдено и сфотографировано примерно 35 видов рептилий и амфибий. В их числе несколько видов змей, некоторые из которых опасны для человека. Наиболее опасная из добытых змей – новогвинейская смертельная змея (Acanthophislaevis),
Участники экспедиции активно прибегали к помощи проводников из числа местных жителей – папуасов. Как отмечает Фомичев, они знают о России и тепло относятся к нашей стране.
Ранее в Барнауле горожане обнаружили необычное существо — огромного слизня длиной почти с ладонь.