Толк новости
Общество |

Дома без электричества: жители Новоалтайска страдают от постоянных отключений света

Без света, тепла и воды. С наступлением холодов эта перспектива становится все реальнее для жителей Белоярска и Токарево в городе-спутнике Барнаула
Читать в полной версии ➔

Недоготовленный ужин, мертвые экраны разряженных гаджетов, оборванный на полуслове сериал – это уже не случайность, а скорее часть жизни для жителей районов Белоярск и Токарево в Новоалтайске. Нередко их дома остаются без света, когда электричество просто отключается. О том, почему жители этих районов больше всего боятся наступления зимы и что делают власти, чтобы помочь людям "выйти из сумрака", – в материале "Толка".

Заложники отключений

Владимир – многодетный отец. Вместе с супругой они воспитывают четырех ребятишек. Удивительно, но на своей улице они не одни такие, большие семьи здесь встречаются буквально через дом. И каждое отключение света для них – это не просто минутное неудобство, а целый каскад проблем. Еду не разогреть, уроки с ребенком не сделать, вещи в машинке не постирать.

"Отключения электроэнергии у нас постоянные. Бывало даже сутки света не было, все продукты тогда попортились. Вчера без предупреждения отключили, сегодня опять света нет", – рассказывает Владимир.

По его словам, проблемы с подачей электроэнергии в районе начались давно. Еще в 2019 году супруга мужчины подавала жалобу на постоянные отключения. Тогда, как вспоминает Владимир, им пришел ответ, что все трансформаторы заменили.

"Если еще тогда все сделали и поменяли, то как у них все так быстро опять перегорело и сломалось, что они делают-делают, а сделать ничего не могут?" – удивляется Владимир.

Больше всего глава многодетной семьи опасается наступления холодов. Большинство домов вокруг провели газ, и, если отключения продолжатся, жители рискуют остаться без котлов.

"Есть дома, в которых расширительный бак на крыше. Если зимой целый день не будет электроэнергии, то все просто перемерзнет. К тому же неизвестно, как скажутся скачки напряжения на оборудовании. И ведь никак не подстрахуешься – свет постоянно выключают без предупреждения. А потом просто говорят: "аварийный случай". Да, я понимаю, бывают действительно аварии или ураганы, бураны, грозы... Но не через день же", – возмущается он.

Дарья живет не в Белоярске, а в соседнем Токарево. Однако проблемы у жителей двух этих районов одинаковые.

"Это длится уже года три-четыре, но этим летом отключения стали просто постоянными. На днях отключили на полтора часа, потом включили минут на тридцать и снова выключили. И нас даже не предупреждают о том, что света не будет. А у нас ведь даже нет воды центральной, у всех станции стоят, бойлеры, котлы. Многие еще и печки разобрали, когда газ провели. Получается, свет отключают – и ни тепла, ни воды нет", – говорит Дарья.

Девушка отмечает: люди буквально живут "от света до света". И при этом, по ее словам, тариф на электроэнергию в районе такой же, как в центральной части города, где таких проблем нет.

Проблемы с электричеством ощущают и предприниматели. Например, Александр, хозяин торговой точки в одном из затронутых районов, потерял товаров на 40 тысяч рублей, когда отключили свет, а он не успел вовремя запустить генератор, и продукты в холодильных установках испортились.

"Люди обращались куда только можно. И в энергосбытовую организацию, и к депутатам, и в администрацию. Но отключения продолжаются. У многих техника из строя выходит, не выдерживая скачков напряжения. А впереди зима, у всех котлы, люди просто замерзать будут", – говорит он.

Да будет свет?

В администрации города существующую проблему не отрицают. Как заверил глава Новоалтайска Владимир Бодунов, над ее решением уже начали работать.

"Мы сделали выборку за август как за последний полный месяц. У нас получилось более 20 отключений – часть из них плановые, часть аварийные. По итогам этой выборки я лично съездил к генеральному директору "Алтайкрайэнерго" и передал ему всю аналитику по этим отключениям. Он пообещал дать письменный ответ по каждому из случаев – почему они происходили. Мы обязательно опубликуем итог этих взаимодействий. Но здесь важно понимать, что энергоснабжающие компании не подчиняются напрямую администрации города", – отметил он.

Также глава города сообщил, что на этой неделе запланировано совещание, на котором будет поднята эта тема.

"Мы бы хотели получить от "Алтайкрайэнерго" исчерпывающую информацию. Мы понимаем, как важно решить эту проблему до зимнего сезона", – подытожил он.

Прокурор города Новоалтайска Максим Романычев также выразил готовность включиться в "борьбу за свет".

"Законодательством установлены определенные нормативы отключения. Единовременно – это не больше двух часов при двух источниках и не больше 24 часов при наличии одного источника питания. Если у жителей есть основания полагать, что эти нормативы нарушаются, им необходимо обратиться в прокуратуру города Новоалтайска, и мы проверим, нарушается ли законодательство", – прокомментировал он.

Читать в полной версии ➔