Приют "Ласка" хочет испытать регистрацию собак в Барнауле по биометрии
Регистрировать и распознавать собак при помощи биометрии и искусственного интеллекта предлагают зооволонтеры барнаульского приюта "Ласка" – такую идею они привезли с Всероссийского форума ответственного отношения к животным, прошедшего в Москве 17 сентября. Проект уже работает в Ленинградской области, и эксперты считают, что он позволяет эффективнее находить владельцев как "потеряшек", так и агрессивных собак, отпущенных на самовыгул.
Биометрическую систему идентификации собак разработало государственное предприятие "Гознак". Она работает в виде мобильного приложения с алгоритмом распознавания данных животного.
О положительном опыте применения системы на московском форуме зооволонтеров рассказали делегаты из Ленобласти, отметила руководитель барнаульского приюта "Ласка" Софья Куликова.
"Ведется "круговая" видеосъемка собаки, и потом при помощи искусственного интеллекта создается своего рода биокарточка животного с данными о владельце. В чем значительное преимущество такой идентификации? Грубо говоря, бегает где-то по улице собачка. Нам, чтобы понять, чья она, зарегистрирована ли она на кого-то, надо сначала поймать ее, приложить считывающее устройство, узнать номер чипа и "пробить" хозяина. А здесь все можно сделать по фото", – поясняет Софья Куликова.
Зоозащитница добавляет, что биометрия не отменяет традиционных способов регистрации и маркировки – подкожных чипов или ушных бирок, однако она более эффективна в случае поиска потерявшегося питомца.
Кроме того, система может быть незаменима при инцидентах с нападением собак: свидетели или пострадавшие смогут сфотографировать животное, найти его данные в приложении и привлечь владельца к ответственности. Софья Куликова отмечает, что большая доля таких происшествий случается с участием хозяйских, а не бездомных собак, а собрать доказательства бывает не так просто.
"Мы связались с представителями "Гознака", которые внедряют эту систему, и они пообещали рассказать, каким образом ее можно в пилотном режиме запустить в Барнауле. Самое трудоемкое – это сбор данных. Мы хотим начать попробовать с нашими собаками и попытаться подключить владельческих животных", – сказала собеседница.
Руководитель "Ласки" рассказала и о других полезных идеях форума, которые можно внедрить в Барнауле для создания "дог-френдли"-среды: например, зооволонтеры хотят предложить мэрии организовать площадки для выгула собак путем механизма инициативного бюджетирования. Также приют предлагает перенять опыт одного из московских музеев, который обустроил отдельное пространство для "собачников".
Помимо этого, убеждена Куликова, нужно активнее просвещать детей и взрослых – в частности, положительным примером такой работы может стать урок ответственного отношения к животным, который запланирован в российских школах 1 декабря в рамках "Разговоров о важном".
"Убрать собаку с улицы сейчас – это сиюминутная мера, не дающая долгосрочного эффекта: завтра новую выкинут, послезавтра – еще одну, и так далее. А как раз работа с культурой, воспитанием даст результат на перспективу. Тогда мы сможем прикрывать этот канал поступления владельческих собак на улицу. Как бы там ни было, люди в целом ведь любят животных. И важно, чтобы к этой любви присоединялась еще и ответственность", – заключила руководитель "Ласки".
Напомним, с 1 января 2025 года в Алтайском крае введена обязательная регистрация и маркировка хозяйских собак, которую курирует региональное ветуправление. За отсутствие средств идентификации предусмотрены штрафы: нарушителей уже не раз "ловили" в рамках профилактических рейдов.