Дорожный приоритет. Как правильно переезжать перекресток с круговым движением
Перекресток с круговым движением считается одной из нестандартных разновидностей дорожной инфраструктуры для проезда. Несмотря на то, что такой тип дорожных развязок создает меньше заторов и аварий, корректное движение по нему требует досконального знания правил дорожного движения и точного ориентирования по дорожным знакам. Что должен знать каждый водитель, проезжающий "круг", напоминает "Толк".
"Круг" и "крест"Нельзя не отметить, что само по себе движение по "обычным" перекресткам является маневром, требующим от водителя высокой сконцентрированности и осторожности.
"На сегодняшний день несоблюдение очередности проезда перекрестков является одним из самых распространенных нарушений правил дорожного движения водителями региона. Игнорирование правил приоритета, невнимательность и самонадеянность водителей приводят к столкновениям автомобилей и человеческим жертвам", – подчеркивают в Госавтоинспекции Алтайского края.
А то самое круговое движение, в свою очередь, является в чем-то более сложной, особенно для неопытного водителя, вариацией такого же проезда и происходит на перекрестках с организованным движением по кольцу против часовой стрелки.
Такие перекрестки обозначены специальным знаком "Круговое движение". В качестве дистанционного "предупреждения" о них также существует и отдельный дорожный знак с красной рамкой.
Движение на таком перекрестке возможно только против часовой стрелки (обратное уже будет считаться движением по встречной полосе). Преимуществом при движении пользуются именно водители, уже находящиеся на дорожном круге. Те, кто въезжает на кольцо, обязаны пропустить машины, движущиеся по нему.
Впрочем, так было не всегда: до 2017 года преимущество принадлежало въезжающим на круг, если знаки не предписывали иное.
Исключения и нюансыВ некоторых случаях въезжающие в круг водители все же имеют преимущество даже сегодня. Это происходит при наличии светофора, регулирующего движение по перекрестку, знака "Главная дорога" или при работающем на развилке регулировщике.
Еще одна важная деталь – это выбор водителем полосы при въезде "в круг". Это решение зависит от того, где водитель собирается съехать с кольца. Если это ближайший съезд, то можно продолжать ехать по крайней правой полосе, никуда не перестраиваясь.
Если в планах водителя проехать через весь круг, то необходимо уже перестроиться левее, к центру кольца, чтобы не мешать въезжающим или съезжающим с перекрестка. Въезжать на кольцо можно с любой полосы, а вот чтобы его покинуть, нужно воспользоваться крайним правым рядом, на который нужно перестроиться заранее.
При наличии знаков, регулирующих движение по полосам и разрешающих покинуть круг из нескольких полос, водитель вправе это сделать.
"Знакомые" штрафыЧто же касается ответственности за нарушение вышеприведенных правил, то их предусматривает в первую очередь статья 12.13 КоАП РФ ("Нарушение правил проезда перекрестков"). Ответственность, согласно статье, представляет собой штраф в тысячу рублей. Эту санкцию могут применить к водителю, не пропустившему движущуюся по кругу машину с преимуществом.
Возможно и привлечение к ответственности по статье 12.16 КоАП РФ – это произойдет в случае неисполнения предписаний знаков или разметки. А за езду "против часовой стрелки" ответственность будет такой же, что и при езде по "встречке": придется заплатить штраф на сумму 7 500 рублей или лишиться прав на четыре-шесть месяцев.
"Уважаемые участники дорожного движения, при проезде перекрестков соблюдайте правила дорожного движения, будьте внимательны, ответственны и взаимовежливы", – обращаются к водителям в Госавтоинспекции Алтайского края.
2W5zFJ2kWaC
Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531