Толк новости
Общество |

В российских школах предложили начинать уроки с 9 утра и отменить шестидневку

При этом в выходные и праздничные дни допускаются внеучебные культурные, спортивные и воспитательные мероприятия, которые не входят в учебный план и проходят в иной форме, нежели обычные уроки
Читать в полной версии ➔

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий перенос начала занятий в школах на 9.00 утра, а также переход на пятидневную учебную неделю "в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, их творческого развития и семейного воспитания". Инициаторами выступили депутаты фракции ЛДПР во главе с ее лидером Леонидом Слуцким, сообщает РИА Новости. Поправки планируют внести в статью 13 закона "Об образовании в Российской Федерации".

Один из соавторов инициативы, глава думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов, отметил, что перегрузка школьников сегодня очевидна. Детям нужно ходить на уроки, а затем, особенно в старших классах, большинство дополнительно занимается с репетиторами. Домашние задания также занимают значительное время, и дети вынуждены тратить на освоение программы по 10–12 часов в день.

По словам парламентария, смещение начала уроков позволит детям высыпаться, а родителям – без спешки отвозить их в школу по дороге на работу.

Леонов также подчеркнул, что шестидневная учебная неделя не оставляет школьникам времени на полноценный отдых и семейное общение.

При этом депутат ожидает критику инициативы, но считает её обоснованной:

"Критика инициативы предсказуема, но факты говорят сами за себя: школьная программа перегружена. В нее включены темы и разделы, которые раньше изучались в вузах. Зачем это нужно — непонятно. В высших учебных заведениях науки изучаются более подробно и предметно, а школьникам перегрузка только мешает", – сказал депутат.

Он также отметил, что образование необходимо "привести в порядок", исключив лишние предметы и слишком сложные разделы для школьного уровня.

Также в Госдуме предлагают запретить посещать школы, аптеки и магазины с собаками.

Читать в полной версии ➔