"Сохраним лес": на Алтае высадили более двух тысяч сеянцев хвойных пород
Осенняя погода не стала помехой для центрального мероприятия всероссийской акции "Сохраним лес", состоявшегося на территории пострадавшего от огня Белокурихинского лесничества. Участники экологической инициативы во главе с заместителем Губернатора Алтайского края Александром Лукьяновым дали старт восстановлению легендарного бора, общими усилиями высадив более двух тысяч молодых сосен. Подробности – в материале "Толка".
Возрождение из пеплаАлтайский край принимает участие в акции "Сохраним лес" с 2019 года. За шесть лет на территории региона было высажено 11 млн сеянцев различных пород. Решение провести центральное мероприятие акции в Белокурихинском лесничестве было неслучайным. Как рассказала глава Смоленского района Людмила Моисеева, этой территории особенно необходимо восстановление. Местный сосновый бор был искусственно высажен еще в 90-е годы с важной целью – защитить автомобильную трассу от непогоды и вместе с тем создать живописный ландшафт. Однако пять лет назад сильнейший лесной пожар уничтожил значительную часть этих насаждений.
"В 2023 году правительством Алтайского края и администрацией Смоленского района было принято решение убрать сгоревшие сосны, а на их месте высадить новые лесные культуры. Поэтому в 2024-2025 годах при поддержке Минприроды Алтайского края и АО "Курорт Белокуриха" тут проводят работы по искусственному лесовосстановлению. За весь этот период, вместе с сегодняшним мероприятием, посадка пройдет на площади 2,5 га", – поделилась Людмила Моисеева
Общий вклад в восстановление природыВ лесовосстановительном мероприятии, прошедшем 3 октября, приняли участие 130 человек. Среди них: специалисты Минприроды края и подведомственных учреждений, глава Смоленского района, мэр города Белокурихи, представители АКЗС, сотрудники АО "Курорт Белокуриха" и Белокурихинского лесничества, учащиеся школ, волонтеры и журналисты. Перед началом работ всех собравшихся поприветствовал Александр Лукьянов. Он особо подчеркнул просветительскую роль подобных акций, отметив, что такие мероприятия помогают понять ценность природы и осознать роль каждого человека в ее сохранении.
"Очень важно, что с удовольствием участие в посадках принимают школьники. Дети вносят свой посильный вклад в дело приумножения лесов, а взрослые поддерживают и поощряют их интерес – это и есть экологическое воспитание", – прокомментировал он.
Директор КАУ "Алтайлес" Константин Карпухин провел для добровольцев профессиональный инструктаж, наглядно продемонстрировав, как правильно высаживать лесные культуры, чтобы обеспечить им максимальную приживаемость. Все внимательно прислушивались к рекомендациям, так как от соблюдения технологии зависит будущее каждого деревца. Несмотря на дождь и промозглую погоду, царившая вокруг атмосфера была наполнена теплом и энтузиазмом. Работа кипела быстро и слаженно. Вооружившись специальным инструментом – мечом Колесова, мужчины сосредоточенно делали лунки в земле. Затем эстафету принимали женщины и дети, которые осторожно помещали молодые саженцы в подготовленные места и бережно присыпали их корни землей. Вид людей разных возрастов и профессий, сплотившихся вокруг одной благой цели, был по-настоящему вдохновляющим зрелищем.
Чтобы участники акции могли согреться и восстановить силы, для них была организована полевая кухня с горячим чаем и кашей. Во время обеда волонтеры с удовольствием делились друг с другом впечатлениями и эмоциями. Равнодушным не остался никто: в воздухе буквально витало ощущение гордости за проделанную работу и удовлетворение от того, что они внесли свой вклад в такое важное дело.
Важные нюансыОпыт участия в лесовосстановительных акциях показывает: главным залогом успеха является использование качественного посадочного материала. Все высаженные сеянцы предоставил Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр. Уже более 10 лет это современное предприятие специализируется на выращивании хвойных пород с закрытой корневой системой для восстановления лесов региона. Используются при этом передовые технологии, что значительно повышает шансы молодых деревьев на приживаемость.
Масштабы лесовосстановительной акции этого года в Алтайском крае впечатляют. На сегодняшний день в рамках мероприятий высажено около 400 тыс. молодых деревьев на площади почти 160 гектаров. А количество жителей региона, принявших участие в восстановлении лесных насаждений, достигло полумиллиона. До конца сезона эти показатели увеличатся, ведь осенние посадки еще не завершены. В ближайшее время к ним подключатся Ключевское, Шипуновское, Озеро-Кузнецовское и Горно-Колыванское лесничества.
Сама всероссийская акция "Сохраним лес" уже давно стала доброй традицией для миллионов россиян и превратилась в масштабную инициативу по восстановлению природы, которая проводится в поддержку национального проекта "Экологическое благополучие". На 2025 год организаторы поставили перед собой амбициозную цель – высадить на территории всей страны 70 миллионов деревьев. Работы традиционно ведутся во всех субъектах России и длятся с сентября по ноябрь. За шесть предыдущих сезонов участники акции пополнили "лесной фонд" на 300 миллионов деревьев, внеся тем самым неоценимый вклад в экологию страны.