Толк новости
Общество |

Теплый бренд Алтая: в Барнауле запустили производство "каменного" экоутеплителя. Фото

За качественным и надежным экоутеплителем теперь далеко ходить не надо. В Барнауле запустили завод по изготовлению теплоизоляционных материалов из базальтового волокна под брендом "Вомест"
Читать в полной версии ➔

Зима близко – пора утепляться. Но какой материал выбрать? Для себя мы однозначно ответили на этот вопрос: утеплителем из базальтового волокна. На сегодняшний день это один из самых безопасных, экологичных и удобных для монтажа материалов с высоким уровнем звуко– и шумоизоляции. К тому же в Барнауле есть собственное предприятие по его изготовлению – завод "Вомест". Чтобы глубже разобраться в теме, корреспонденты "Толка" побывали на предприятии и своими глазами увидели барнаульское производство.

Тепло от домашнего производителя

Барнаульский завод теплошумоизоляционных материалов "Вомест" – это современное предприятие с полным циклом изготовления продукции и удобным расположением. Он построен на улице Трактовой, 2д.

Здесь, на границе мощного промышленного кластера Барнаула, разместились новое производство с собственной лабораторией, склад и современный офис. По словам замдиректора по общим вопросам компании "Вомест" Демьяна Кадникова, на момент запуска завод стал первым в своем роде не только в Барнауле, но и Алтайском крае.

"В России много заводов по производству утеплителя из природных материалов. Когда строился наш, ближайшее предприятие находилось в Кузбассе, в городе Юрга. Из-за дорогой и сложной логистики доставка утеплителя в Алтайский край несла дополнительную финансовую нагрузку, которая ложилась на плечи конечного потребителя. Это одна из причин, почему мы решили открыть собственное предприятие в Барнауле. И теперь наряду с другими российскими регионами мы насыщаем рынок алтайской продукцией", – пояснил эксперт.

Технология производства

"Вомест" специализируется на экоутеплителе из базальта или диабаза. Это широко распространенная разновидность минеральной ваты в виде спрессованных плит из переплетенных волокон изверженных горных пород. Благодаря своим свойствам материал прекрасно подходит для промышленной и строительной отраслей. Им изолируют стены, фасады, полы, крыши, оборудование, трубопроводы и т. д.

"Мы тщательно отбираем сырье. В производстве используем далеко не любой базальт. Обычная порода для изготовления утеплителя не подойдет. Поэтому мы закупаемся только у проверенных поставщиков, которые добывают базальт определенной кислотности, химического состава и фракции", – пояснил Демьян Кадников.

Технология производства предполагает несколько этапов. Сначала базальт дробят до подходящей для плавления фракции и отправляют в печь. В ней порода плавится при температуре 1500 градусов и приобретает необходимую вязкость. Полученный расплав подают на многовалковую центрифугу, где его капли превращаются в волокна (вату). Их охлаждают в другой камере, обрабатывают связующим и гидрофобизирующим составом. Так камень превращается в прочный и долговечный изоляционный материал. Поэтому-то он и получил название "каменная вата".

Готовое волокно обрабатывают, формируют из него ковер нужной толщины, плотно подпрессовывают, полимеризируют. Далее его режут на плиты и упаковывают в фирменную термоусадочную пленку, чтобы отправить на склад.

Жесткий контроль качества – подход профессионалов

Современный утеплитель играет едва ли не ключевую роль в создании микроклимата, сокращении теплопотерь и обеспечении пожарной безопасности. Поэтому даже проверенный годами эксплуатации материал должен постоянно подтверждать заявленные свойства.

На предприятии "Вомест" для этого создана собственная лаборатория. В ее стенах квалификационные испытания проходят образцы каждой новой партии. Их режут, жгут, погружают в воду, воздействуют на них агрессивными реагентами. Все для того, чтобы проверить химические и физико-эргономические свойства экоматериала. Всего около 13 характеристик. В том числе на соответствие ГОСТу и ТУ, разработанному на заводе.

Испытания проводит дипломированный химик-биолог с большим опытом научной и практической деятельности. На его счету десятки научных статей и диссертация, посвященная одному из передовых вопросов органической химии. До возвращения в Барнаул он шесть лет работал в Израиле.

"Лаборатория открылась одновременно с запуском производства. Ее укомплектовали современным оборудованием и необходимыми реагентами. Начиная с первой партии, мы контролируем качество продукции и уверены в ней на все 100%", – пояснил во время экскурсии по лаборатории Демьян Кадников.

Результаты испытаний специалист заносит в паспорт качества. Документ получает каждая новая партия. Это свидетельство качества и надежности продукции предъявляют всем клиентам – от застройщиков до обычных покупателей. Последних, к слову, становится все больше. Многие барнаульцы уже поняли, что утеплитель "Вомест" помогает создать атмосферу уюта и спокойствия, защищая дом от капризов погоды и внешнего шума.

Современный экологичный утеплитель

В чем секрет базальтового утеплителя? Эксперт выбрал топ ключевых преимуществ:

Экологичность. Сырье природного происхождения, чем может похвастаться далеко не каждый теплоизоляционный материал. Такой утеплитель безопасен для здоровья. Низкий коэффициент теплопроводности. Утеплитель "Вомест" обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Он согревает в морозы и сохраняет прохладу в жару. Шумоизоляция. Каменная вата улучшает звуко– и шумоизоляционные характеристики утепляемых конструкций. С ней в доме станет заметно тише и спокойнее. Низкая гигроскопичность. На утеплителе не образуются плесень и грибок, и в нем не "селятся" грызуны. Огнестойкость. Материал не воспламеняется. Легкость в установке. Он очень просто монтируется, что позволяет существенно сократить время и затраты на утепление. Долговечность. Продукция барнаульского завода обладает высокими механическими характеристиками, устойчива к воздействию агрессивной среды и не теряет своих свойств на протяжении многих лет. Низкая усадка. Утеплитель не подвергается большой усадке в процессе эксплуатации.

Благодаря упрощенной логистике цены на теплый бренд Алтая исключают допы на транспортировку, хранение, сервисы и т. д. Для домашнего региона и Сибири это еще одно приятное преимущество. К тому же при покупке утеплителя напрямую с завода скидка составит 10% от начальной стоимости.

В России утеплитель из каменной ваты используют несколько десятилетий. А вот технология ее производства гораздо старше. Изначально ее подсказала сама природа. Впервые похожим материалом начали утеплять жилища аборигены Гавайских островов. Они собирали каменные нити (позже названные учеными волосами Пеле), образовавшиеся за счет растяжения базальтовых фонтанов, потоков и всплесков. Те очень быстро остывают на ветру, превращаясь в полупрозрачные волокна. В XIX веке материал взяли на вооружение европейские специалисты по строительству и наладили промышленное производство каменной ваты. Спустя век технология добралась и до России, где ее усовершенствовали и модернизировали.

2W5zFK45N5N

Рекламодатель: ООО "ВОМЕСТ", ИНН 2222883248

Читать в полной версии ➔