Барнаульские депутаты обсудили проблемы организации школьного питания
8 октября депутаты Барнаульской городской Думы вместе с представителями городской администрации посетили АО "Комбинат школьного питания – Глобус", ответственный за организацию школьного питания в краевой столице.
Комбинат предоставляет горячее питание 85 барнаульским школам и 50 тысячам учащихся. Для разнообразия используется двухнедельное меню. При этом приоритетными принципами работы являются здоровое питание и соответствие санитарным правилам и нормам.
Основную часть меню составляют такие привычные детям блюда, как супы, каши, картофельное пюре, котлеты и макароны. По словам главного технолога предприятия Ольги Рыкшиной, в текущем году меню пополнилось также блюдами русской кухни. В него добавили блины, пельмени с рыбой, борщ, сырники, вареники с картофелем, голубцы, расстегаи, кулебяки и кисель.
Директор организации Сергей Косых рассказал, что в основе меню лежат местные и сезонные продукты, закупаемые у региональных поставщиков.
"Обеспеченность горячим комплексным питанием в Барнауле растет. Три года назад она была у нас порядка 42-45%. Сейчас эта цифра порядка 70%. Это говорит о том, что дети все больше предпочитают питаться в столовой на территории школы", – добавил он.
Уточняется, что данная цифра не учитывает питание в школьных буфетах. Депутатами Барнаульской городской Думы и родительской общественностью осуществляется постоянный контроль организации питания.
"Три года назад от родителей порой звучали вопросы к ассортименту питания, местами – к качеству. Чтобы школьные столовые больше пользовались спросом, мы пошли по двум направлениям. С одной стороны, мы провели много встреч с родителями, чтобы выяснить, что дети едят дома, какие есть возрастные предпочтения. На основе этой информации было решено разделить питание по ассортименту для начальных и старших классов", – поделилась председатель гордумы Галина Буевич.
Она отметила, что также активно совершенствовались предприятия и с особой внимательностью составлялось меню. В нем удалось объединить высказанные пожелания и предпочтения детей, а еще сохранить сбалансированность питания.
"На сегодняшний день мы начинаем достигать баланса, когда у детей есть интерес к комплексным обедам и сохраняется их полезность. В результате количество жалоб от родителей существенно уменьшилось, их практически нет", – рассказала Галина Буевич.
Депутат добавила, что на данный момент в процессе изучения находится еще один подход, потенциально способный привлечь старшеклассников в столовые, а именно – система заказов, в которой у школьника есть возможность самостоятельно составлять свой обед из представленного перечня блюд.
"Они, конечно, уже взрослые люди и вольны формировать себе то меню, которое бы они хотели. Мы проговаривали с руководством КШП возможность внедрения этой формы работы со старшеклассниками. Такой опыт имеется в школах страны, но в Барнауле еще не был реализован", – пояснила председатель гордумы.
Также на базе КШП "Глобус" могут начать изготавливать полуфабрикаты для школ. По словам депутатов, на сегодняшний день качество питания зависит от работы поваров в каждой конкретной школе и может отличаться. Варианты реализации этих инициатив будут обсуждаться администрацией города и депутатами всех уровней в ближайшее время.
Председатель АКЗС Александр Романенко подчеркнул, что сейчас все пункты общественного питания в школах и детсадах оснащены современным новым оборудованием. А школьники начального звена, дети из многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети участников СВО обеспечены бесплатным горячим питанием. Как отметил спикер, опыт организации школьного питания барнаульским комбинатом можно распространить на весь край. Также необходимо увеличивать посещаемость школьных столовых.