Толк новости
Общество |

Это важно знать, чтобы выжить. Как не потеряться в лесу и что делать, если потерялся

Алтайский ученый дал практические советы, как не заблудиться в лесу и что делать, если это все-таки произошло. Лучший план – быть заранее готовым ко всему и разбираться в компасах и картах
Читать в полной версии ➔

Люди часто теряются в лесах. Даже при наличии современных гаджетов заблудиться в походе проще, чем кажется. Например, в конце сентября пожилая женщина пошла с мужем в лес за грибами, отстала от него и потерялась. Телефона с собой не было. Женщину искали и нашли спасатели, и происшествие закончилось хорошо.

Андрей Дудник, старший преподаватель кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ, опытный инструктор-проводник, рассказал "Толку", как подготовиться к походу, чтобы не заблудиться, и что делать, если это все-таки произошло.

Как правильно подготовиться к походу

Важно тщательно изучить маршрут:

просмотреть карты местности, прикинуть, где по пути есть источники воды (водоемы), автомобильные или ж/д дороги, запомнить, где обрывы и другие опасные участки.

Желательно научиться хотя бы базово работать с картой и компасом – на случай, если гаджеты разрядятся или пропадет связь.

"Старые добрые методы ориентирования сейчас часто игнорируются, люди надеются на современные гаджеты – телефоны, GPS-навигаторы и трекеры. И они действительно необходимы в походе. Но полезны они будут только в том случае, если вы взяли с собой дополнительные батарейки и пауэрбанк на случай, если приборы разрядятся.

GPS-навигаторы и трекеры не только помогут ориентироваться на местности, но и "запомнят" маршрут, чтобы вы без труда могли вернуться обратно. Кроме того, в случае, если вы заблудитесь, вас будет проще обнаружить, считав сигнал о вашем местоположении. Полезен будет даже простой мобильный телефон – в них обычно есть приложение "компас", а также в него можно скачать карту местности, в которой вы собираетесь идти", – говорит Андрей Дудник.

Еще один важный момент – сообщить родственникам или друзьям о своем походе и маршруте и обозначить контрольные точки и время, в которое вы будете связываться и когда планируете вернуться.

"Часто, собираясь в "легкодоступные" походы в известные туристические места, люди недооценивают опасность. А дикая природа всегда представляет угрозу. Есть золотое правило туриста: идешь на день – бери на неделю. Это касается и продуктов, и вещей", – советует алтайский географ.

Что взять с собой в поход Теплые вещи (желательно яркую, которая не будет сливаться с местностью); средства для отпугивания диких животных (газовые баллончики, фальшфейеры и звуковые отпугиватели); еду (хороший вариант – дополнить рацион питательными батончиками) и воду; спички или зажигалку в герметичной упаковке. Что делать, если сбились с маршрута

Единого совета для тех, кто заблудился, нет.

"Были случаи, когда человек оставался на месте, в котором осознал, что заблудился, и его не нашли. А было и так, что люди в поисках помощи уходили очень далеко от маршрута и терялись еще больше. Поэтому нужно ориентироваться по ситуации", – говорит эксперт.

Варианты стратегий:

Если отошли недалеко от маршрута и знаете, что вас будут искать, можно ждать помощи на месте. Даже если нет связи, можно попробовать совершить экстренный вызов. Желательно быть заметными для поисков с вертолета: попробовать найти поблизости опушку без деревьев, развести костер с дымом.

"Если вы видите вертолет, можно использовать солнечные зайчики, чтобы вас заметили", – советует Андрей Дудник.

Если решили двигаться и искать помощь, нужно оставлять следы: кусочки ткани от куртки, просто яркие тряпочки, привязанные на кусты на уровне глаз. Они могут помочь и спасателям, и поисковым собакам.

Конечно, лучше всего, чтобы советы заблудившимся не пришлось применять в жизни. Лучшая импровизация – подготовленная: перед походом важно освоить базовые туристические навыки.

Читать в полной версии ➔