Толк новости
Общество |

Архитектурная мозаика: что строили в Барнауле в советскую эпоху. Фотоностальгия

Простая геометрия конструктивизма, советский символизм ар-деко, аскетизм послевоенных лет и торжественный сталинский ампир – каждый из этих стилей оставил свой след и в Барнауле
Читать в полной версии ➔

Барнаул — город с богатой и непростой историей. Пепел разрушительного пожара 1917 года, казалось, должен был поставить точку в его развитии. Однако вместо забвения эта трагедия открыла новую страницу, полную смелых надежд и грандиозных планов. Так и не воплотив в жизнь утопические идеи города-сада, город вступил в новую эпоху, а вместе с ней и в новый период перемен и смелых архитектурных экспериментов. Предлагаем заглянуть в архивы музеев и вспомнить, что и в каком стиле строили в Барнауле в советские годы.

С тридцатых годов прошлого века на улицах города начали появляться постройки в стиле конструктивизма с простой геометрией и отказом от декора. Это были лаконичные и строгие, но при этом функциональные сооружения. К таким, например, относится массив жилых зданий меланжевого комбината и госпиталь, швейная фабрика на улице Воровского.

В тот же период в Барнаул пришел стиль ар-деко со своей монументальностью, фасадным декором и использованием советской символики. Сороковые и пятидесятые принесли с собой безликие жилые массивы – в послевоенные годы об архитектурных излишках речи идти не могло.

Вместе с тем строились и здания, до сих пор являющиеся градостроительными акцентами на карте города. Так, например, появлялись целые архитектурные ансамбли в стиле сталинского ампира (он же монументальный классицизм) – дома вокруг бывшего кинотеатра "Россия".

В этом же стиле выполнены Алтайский государственный институт культуры и корпус "Л" Алтайского госуниверситета. А вот технический университет относят уже к советскому модернизму, так же как гостиницу "Барнаул" и ныне утраченное здание Речного вокзала.

Читать в полной версии ➔