Диетолог развеяла главный "раковый" миф о пальмовом масле
Пальмовое масло не увеличивает риск заболеваний сердца и рака, рассказала порталу lenta.ru врач-диетолог АО "Медицина" Марьяна Джутова.
При нагревании пальмового масла до очень высоких температур действительно могут образовываться вредные соединения — глицидиловые эфиры.
"Однако стоит помнить: подобные канцерогенные вещества выделяются при жарке практически любого жира, включая подсолнечное или сливочное масло", — подчеркнула врач.
Неправда и то, что пальмовое масло — это яд. В этом продукте нет трансжиров и холестерина, зато есть много антиоксидантов и витаминов A и Е, поэтому в умеренном количестве он не опаснее других жиров.
Некоторые исследования показывают, что избыток пальмового масла в рационе может повышать уровень "плохого" холестерина. Однако другие работы указывают на нейтральный или даже благоприятный эффект от употребления этого продукта, особенно если он сочетается с другими растительными жирами.
Ранее в России выявили более 111 тонн чая с наличием пестицидов. Среди таких брендов — "Русская чайная компания", "Золотая чаша", "Беседа" и другие.