Весомое подспорье: какие выплаты положены молодым семьям в Алтайском крае
Молодые семьи с детьми в Алтайском крае получают ряд мер социальной поддержки. С 1 января в рамках национального проекта "Семья" и региональной программы повышения рождаемости введены новые меры. О них в рамках очередной пресс-конференции рассказала заместитель министра социальной защиты региона Алёна Кашлева.
Новые меры поддержкиСегодня на всех уровнях активно обсуждаются вопросы рождаемости и поддержки семей с детьми. В связи с этим, по словам замминистра, принята стратегия действия по реализации семейной и демографической политики до 2036 года.
За последние пять лет, уточняет спикер, число многодетных семей возросло в полтора раза и сейчас составляет 37 тысяч, в которых проживает около 123 тысяч детей.
"Повышение и обеспечение устойчивого роста рождаемости – основная задача, которая стоит перед нами под девизом: "Плюс один ребенок в семье"", – сказала Алёна Кашлева.
С 1 января 2025 года в рамках региональной программы повышения рождаемости на территории Алтайского края был введен ряд мер, которые обязаны поддержать молодых семей. В их числе:
единовременная выплата при рождении третьего или последующего ребенка в молодой сельской семье в размере 300 тысяч рублей; единовременная выплата при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения, – 100 тысяч рублей; предоставление молодой семье с детьми компенсации стоимости найма жилого помещения; создание пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных и детей до 1,5 лет для студенческих, молодых семей, одиноких матерей, иных категорий нуждающихся семей."Это основные меры, которые действуют сейчас в рамках программы. За 9 месяцев текущего года новыми мерами социальной поддержки воспользовались более 1404 семей на общую сумму 287 миллионов рублей. Из них 284,6 млн рублей – федеральные средства, 2,8 млн – из краевого бюджета. Всего в 2025 году на эти цели заложено более 398 миллионов рублей", – пояснила спикер.
Компенсация наймаКомпенсацией стоимости найма жилого помещения с начала года воспользовались 35 семей. Основная причина такого небольшого количества обращений, по словам замминистра, связана с нежеланием собственников заключать с молодыми семьями договор найма по разным причинам.
"Однако мы пытаемся объяснить людям, что не проводим какую-то правовую экспертизу этого договора найма. То есть нам не интересно, зарегистрирован ли он в Росреестре. Для нас самое главное – предоставление договора, в котором будут указаны все члены семьи и стоимость найма жилого помещения за месяц. И еще один важный аспект, который мы пытаемся донести: они не обязаны быть прописаны в данном жилом помещении. Поэтому надеемся, что все-таки эта мера в скором времени будет востребована и ею заинтересуется большее количество семей", – пояснила она.
Предельная сумма компенсации для семьи с одним ребенком сейчас составляет 6 990 рублей в месяц. Для семей с двумя детьми – 13 980 рублей.
Чтобы воспользоваться такой мерой поддержки, заявитель должен предоставить сведения о членах семьи и договор найма жилого помещения. Все остальные необходимые документы министерство запрашивает самостоятельно посредством межведомственного электронного взаимодействия.
Выплата сельской семьеЗа единовременной выплатой при рождении третьего или последующего ребенка в молодой сельской семье в этом году обратилось 826 семей.
Основные условия для ее получения – наличие прописки в сельской местности и рождение третьего или последующего ребенка с 1 января 2025 года.
А для оформления выплаты понадобится минимальный набор документов, что не составит никакого труда. Достаточно только прийти в соцзащиту или многофункциональный центр по месту жительства и написать заявление.
Выплаты студенткамЖенщины, которые учатся в вузах по очной форме обучения, имеют право на получение выплаты в размере 100 тысяч рублей. В Алтайском крае ее уже получили 372 студентки.
Для этого необходимо предоставить:
заявление; справку с места учебы о том, что девушка учится очно; документ из женской консультации о том, что пациентка находится на учете по беременности в медицинской организации, расположенной на территории Алтайского края, непрерывно в течение 12 недель."Эти меры сгруппированы так, чтобы минимизировать пакет документов. Мы берем только самое важное, все остальное пытаемся самостоятельно за гражданина получить и запросить", – отметила спикер.
Пункты прокатаПункты проката предметов первой необходимости для новорожденных детей и детей до полутора лет открыты в 10 комплексных центрах социального обслуживания населения Алейска, Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска, Славгорода, а также Каменского, Немецкого, Тальменского и Троицкого районов.
Такими услугами уже воспользовалась 171 семья. Во временное пользование выдано 259 различных предметов. Отмечается, что родители могут взять там кроватки, пеленальные столики, стульчики для кормления, шезлонги, коляски, ванны и другие необходимые для ребенка вещи.
Напомним, молодой семьей для предоставления новых выплат признается семейная пара либо неполная семья, состоящая из одного родителя, чей возраст на момент обращения за мерой поддержки – до 36 лет.