Масштабные поиски и теории заговора: что известно о пропаже семьи Усольцевых
Пропажа семьи Усольцевых в Красноярском крае стала загадкой не только для поисковиков и местных жителей, но и для всех россиян. Спустя полмесяца их местонахождение неизвестно, а официальной версии пропажи пары и их пятилетней дочери нет. Историю путешествия семьи и их поисков опубликовал "Мел".
Семейный отдых27 сентября Ирина, Сергей, их дочь Арина и корги по кличке Лада прибыли на турбазу "ГеоСфера" неподалеку от поселка Кутурчин. Семья запланировала активный отдых и сняла себе домик-купол.
Температура в крае временами достигала +25 градусов, но в Кутурчине из-за тайги и гор доходила лишь до +16. В этот район приезжали ради природы и туристических маршрутов — связи и Wi-Fi поблизости нет.
28 сентября Усольцевы собирались отправиться в поход с тургруппой и гидом, но его отменили из-за непогоды. Семья решила прогуляться и устроить самостоятельное путешествие, ведь глава семьи занимался туризмом.
Около 12.00 Усольцевы сдали ключи от домика дежурному по базе. Они должны были вернуться примерно через три часа. На авто они доехали к туристической тропе, а после пошли пешком.
Погода резко ухудшилась в 15.00 — похолодало до +4, начался сильный дождь, а к вечеру пошел снег. Однако другие туристы отмечают, что Усольцевым удалось дойти до горы Буратинки. При этом на базу никто из членов семьи не вернулся, а их вещи нашли в оставленной машине.
Что говорят местные жителиЖители Кутурчина и соседних поселков говорят, что тайга опасна для подобных походов с ребенком. Там часто осыпаются склоны и подстерегают овраги и курумники, также можно упасть в расщелины. При этом туристов ожидают холод и глубокий снег.
Поиски семьиСын Ирины заявил в полицию, и 1 октября в Кутурчин приехали спасатели, волонтеры, поисковые отряды и другие желающие поучаствовать в поисках.
2 октября было возбуждено уголовное дело о безвестном исчезновении нескольких человек. Тогда же был обнаружен детский след на снегу, но других найти не удалось.
К 7 октября в операции участвовали более 350 человек, подключили дроны и вертолеты. Однако из-за погоды удалось поднять лишь один беспилотник.
Со временем были найдены другие важные следы — медведей, собаки, ребенка. Также был слышен лай и найдены участки со льдом и расщелинами. Кроме того, обнаружено кострище, где могли останавливаться Усольцевы.
Однако надежд оставалось все меньше:
"Признаков выживания семьи, к сожалению, нет. Но и констатации гибели тоже", — писала журналистка Ирина Якунина, участвовавшая в поисках.
Сигнал телефонаПозже в 7 км от Кутурчина зафиксировали радиосигнал телефона Сергея Усольцева — он был зарегистрирован 28 сентября. Поиски на новом квадрате осложнялись погодой, и массовую операцию приостановили 12 октября.
Теперь к поискам допускаются только опытные спасатели и люди с подготовкой.
Версии исчезновенияОфициальной версии исчезновения семьи нет, и выдвигаются лишь теории. По одной из них, кто-то получил травму — вероятно, опытный турист Сергей. Дочь и жена не смогли уйти без него.
Также есть версия, что семья потерялась в тайге из-за плохой видимости и плохой маркировки туристической тропы. Они могли сбиться с пути на участке между Мальвинкой и Буратинкой, где можно упасть в курумник.
Также предполагается, что Усольцев допустил ошибку, когда планировал маршрут, и отказался обращаться за помощью. Кроме того, семья могла задохнуться от угарного газа в закрытом пространстве.
Маловероятной версией является нападение волков или медведей, ведь следов борьбы не нашли. Есть и теории заговора — например, что семья намеренно скрылась из-за преследования Сергея. В Железногорске, где живет семья, он считается успешным предпринимателем.