Связанную с крупным алтайским заводом компанию обязали уплатить 617 млн налогов
Федеральная налоговая служба добилась признания одной из алтайских компаний зависимой по отношению к целому "семейству" юрлиц, связанных с Усть-Калмансикм маслосырзаводом. Для самой компании это вылилось также во взыскание 617 млн рублей. Информация об этом размещена в картотеке Арбитражного суда Алтайского края.
Претензии у налоговиков возникли к компании "Фортуна", которую уличили в связи с юрлицами "Усть-Калманский МСЗ", "Гермес", "Стимул", "Сыродел", а также к директором "Стимула". А те самые 617 миллионов рублей – это уточненная в связи с платежами "Фортуны" налоговая задолженность "Гермеса".
Как оказалось, ранее Арбитражный суд Новосибирской области уже признал "УК МСЗ", "Стимул", "Гермес", того же директора "Стимула" и некое ООО "Продвижение" зависимыми. С "Гермеса" к этому времени уже потребовали 464 миллиона миллиона рублей (в последствие она выросла до 650 млн за счет пени, а затем уже в суде сократилась до 617 млн) как от зависимого лица "УК МСЗ".
"Гермес", как и "УК МСЗ", занимался "молочным бизнесом". Как сказано в решении суда, в дальнейшем появилось новое юрлиц "Фортуна". И бизнес был на него переведен: организации, согласно решению суда, пользовались одними и теми же арендованными помещениями, занимались одной деятельностью, работали с одними поставщиками сырья и т.д. Кроме того, руководит этими компаниями, а также уже упомянутыми "Сыроделом", "Усть-Калманским МСЗ" и т.д. один человек ("Фортуной" же руководил его бывший работник).
Суд, изучив все вышеприведенное, поддержал позицию налоговиков.
"Суд считает, что налоговый орган доказал факт взаимозависимости обществ ООО "Усть-Калманский МСЗ", ООО "Гермес", ООО "Стимул", ООО "Сыродел" и ООО "Фортуна" и [упомянутого директора], направленность их действий с целью уклонения от исполнения налоговой обязанности и, как следствие, наличие оснований для взыскания с ответчика ООО "Фортуна" задолженности в общей сумме 617 855 275, 44 руб.", – сказано в решении суда.
Более подробные доводы, повествующие о "родственных" отношения организаций, фактически, занимают большую часть решения суд, насчитывающего более 30 страниц. Согласно им, юрлица связаны с работой старейшего молокоперерабатывающего региона – Усть-Калманского маслосырзавода. Однако теперь, по всей видимости, именно "Фортуне" предстоит вернуть государству недополученные миллионы.