Оружие нового класса: что за ракета "Буревестник" и как прошли ее испытания
26 октября стало известно об успешных испытаниях ракеты с ядерной энергетической установкой "Буревестник". Как заявил глава Генштаба генерал Валерий Герасимов, снаряд пролетел 14 тысяч км, проведя в воздухе около 15 часов — и это для него не предел.
Что рассказал Путин об испытаниях?В ходе совещания с командующими группировками, задействованными в СВО, президент России Владимир Путин заявил, что решающие испытания завершены.
"Знаю, что у меня есть доклад и со стороны промышленности, и в целом мне известны и оценки министерства обороны. Это всё-таки уникальное изделие, которого в мире ни у кого нет", — сказал Путин в видео, которое опубликовала пресс-служба Кремля.
Российский лидер заявил, что потребуется определиться, к какому классу оружия относится "Буревестник", а также отметил, что теперь предстоит большая работа по поставке ракеты на дежурство.
Что известно о ракете?Буревестник является крылатой ракетой неограниченной дальности, которая имеет на борту ядерную установку. Как сообщает RT, военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, что она имеет небольшой ядерный реактор, который нагревает воздух, поступающий внутрь.
"Ракета на испытаниях преодолела 14 тысяч км за 15 часов, то есть средняя скорость порядка 1 тыс. км/ч. Она малоуязвима для систем противоракетной обороны. Полётное задание ракеты можно менять в воздухе, то есть если цель уже уничтожена, то ракету можно перенацелить", — заявил эксперт.
Кнутов добавил, что ракета может преодолеть и большее расстояние, до 20 тысяч км. Таким образом, "Буревестник" может поразить любую точку о планете.
"Военная хроника" пишет, что ракета представляет собой оружие гарантированного ответного удара. "Буревестник" способен на месяцы автономного полета.
"Ракета летит на предельно низких высотах и способна а маневрированию, что позволяет ей эффективно прорывать системы ПРО. При этом мощность ядерной БЧ, предположительно, составляет до мегатонны", — добаявляет канал.
По информации канала, разработка велась с 2001 года, а поставка на вооружение планируется в 2027 году.