"Ракета Судного дня": что известно о российском "Буревестнике"
В России завершены финальные испытания крылатой ракеты "Буревестник", которая оснащена ядерной установкой. Она отличается от всех остальных в мире, сообщают "Известия".
Испытания ракетыУспешно завершены испытания межконтинентальной крылатой ракеты "Буревестник", оснащенной ядерной энергетической установкой. Проверка прошла 21 октября.
Ранее проект считали почти нереализуемым, однако российская промышленность и оборонное ведомство доказали обратное.
Что известно о ракете"Буревестник" обладает ядерным двигателем и фактически неограниченной дальностью полета. На испытаниях она пролетела более 14 тысяч км за 15 часов, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Скорость ракеты — дозвуковая, и ракета похожа на американский "Томагавк", но способна находиться в воздухе практически бесконечно и обходить любые системы ПВО и ПРО.
ХарактеристикиРакета обладает особым атомным двигателем, который дает ракете практически неограниченный радиус действия и осложняет ее обнаружение. "Буревестник" может преодолевать тысячи км.
В стартовой конфигурации длина ракеты — около 12 м с ускорителем и примерно 9 м после его отделения. Корпус имеет эллипсоидную форму. Старт обеспечивает твердотопливный ускоритель, а маршевую тягу — открытый воздушно-ядерный реактор небольшой мощности, нагревающий поток воздуха до высоких температур. Полет проходит на высоте порядка 10–50 м в дозвуковом диапазоне. Пуски проводятся с наземных установок по стратегическим и крупным промышленным целям.
Когда ракета поступит на вооружениеНа вооружение "Буревестник" могут принять после 2027 года, особенно в том случае, если США не согласятся на предложение РФ о продлении договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). На Западе ракету называют "ракетой Судного дня" и "летающим Чернобылем".