Барнаул гастрономический: каким был общепит краевой столицы в советские годы. Фото
У многих, кто родился и вырос в СССР, воспоминания об общепите того времени вызывают смешанные чувства: с одной стороны, ностальгию по простым, но вкусным блюдам, а с другой – легкую иронию по поводу однообразного порой меню и специфического обслуживания. Предлагаем заглянуть в архивы Алтайского государственного краеведческого музея и вспомнить, какими были столовые, кафе и рестораны Барнаула в советские годы.
Столовые, без преувеличения, являлись сердцем советского общепита. Здесь кормили по одному принципу – быстро, сытно и недорого. Очереди в обед зачастую были обязательным атрибутом, но обслужить успевали всех. Выбор, как правило, сводился к нескольким позициям: суп, второе с гарниром, салат, из напитков – кисель или компот. Свои столовые были на каждом предприятии.
Кафе-мороженое было местом, куда мечтал отправиться каждый ребенок. Эти оазисы сладкой жизни торговали пломбиром и крем-брюле, а также молочными коктейлями, соками и кондитерскими изделиями. В Барнауле таких мест было несколько.
В 80-е годы в центре города открылось кафе с символичным названием – "Олимпийское". По воспоминанием барнаульцев, мороженное там на выбор посыпали тертым шоколадом или поливали вареньем. Приезжали сюда не только полакомиться сладким десертом, но и сфотографироваться с фигурой олимпийского Мишки, установленной у входа.
На пересечении проспекта Ленина и улицы Молодежная работало кафе-мороженое "Лакомка", а совсем рядом, на площади Октября, – "Сказка", деревянный интерьер которого и правда был похож на сказочный домик.
На "России" находилось культовое среди молодежи кафе "Петушок". Люди постарше ходили в ресторан "Русский чай" и кафе в Доме под шпилем. Был и свой советский фастфуд – пельменные и чебуречные.
И пусть современная жизнь предлагает несравнимо большее разнообразие и изобилие, в душе каждого, кто рос и взрослел в то время, живет память о том самом походе в то самое кафе детства или юности.