Толк новости
Общество |

Дорожный "привет". Как правильно пользоваться сигнальными приборами автомобиля

Пользование фарами – и даже выбор таковых – строго регламентированы правилами дорожного движения, как и использование звукового сигнала-клаксона
Читать в полной версии ➔

Автомобиль, будучи источником повышенной опасности, оснащен различными приборами для предупреждения окружающих. Это и звуковой сигнал-клаксон, и различные осветительные приборы, такие как габаритные огни, указатели поворота и, разумеется, фары. Дабы избежать неразберихи на дороге, всем этим арсеналом необходимо пользоваться правильно и в точности следуя правилам. Более подробно о том, как именно это делать – в материале "Толка".

Свет во тьме

Регулирует использование сигнальных устройств пункт 19 ПДД РФ "Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами". Не входят в охват данного пункта различные проблесковые маячки ("мигалки").

И начать, очевидно, стоит с самого часто применимого сигнального средства: фар. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости, а также в тоннелях фары должны быть включены на всех транспортных средствах. Если транспортное средство находится на буксире – необходимо включить на нем в вышеуказанных условиях габаритные огни. Это же относится и к "обычным" прицепам.

Дальний свет фар нужно менять на ближний, если дорога освещена, при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 метров до другого транспортного средства, а также и при большем расстоянии, если водитель встречного транспорта периодически покажет необходимость этого.

Сменить свет стоит и в иных ситуациях. Например, если есть риск ослепить других водителей. Водителю, который все же стал жертвой чересчур яркого света нужно включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосы движения, снизить скорость и остановиться.

Дополнительная яркость

Что же касается габаритных огней, то их необходимо включать при остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках и в условиях недостаточной видимости. Также в условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням стоит включить фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.

Кстати, о противотуманных средствах. Их нужно включать в условиях недостаточной видимости, а также на неосвещенных участках совместно с ближним или дальним светом фар.

А вот фарой-прожектором и фарой-искателем можно пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств. В самих населенных пунктах пользоваться такими фарами могут только водители транспортных средств, которым положены специальные проблесковые маячки.

И, наконец, о клаксонах. Ими можно пользоваться только для предупреждения других водителей об обгоне вне населенных пунктов и для предотвращения ДТП. Вместо звукового сигнала или совместно с ним можно подать световой сигнал: переключение фар с ближнего на дальний свет.

А что ожидает водителя, нарушающего правила пользования сигнальными средствами? Ответственность за это предусматривает статься 12.20. КоАП РФ. И эта ответственность, в целом универсальна: штраф на сумму 500 рублей. Эта же статья наказывает и любителей попользоваться клаксоном без реальных на то оснований.

"Штрафные" лампы

Кроме того, необходимо отметить: не все фары одинаково "полезны".

"Госавтоинспекция обращает внимание, что типовое использование внешних световых приборов должно соответствовать техническим параметрам автомобиля и его маркировки, обозначающей тип используемых фар", – напоминают правоохранители.

Использование приборов, не предусмотренных техническим характеристикам автомобиля, влечет административную ответственность, так как может привести к ослеплению других водителей. Ответственность за управление автомобилем с ненадлежащим светом такова: лишение прав на срок от шести месяцев до года с конфискацией указанных приборов.

"Строгое соблюдение мер предосторожности и взаимное уважение участников движения позволит избежать автоаварий и заторовых ситуаций на дорогах", – напоминают в Госавтоинспекции Алтайского края.

2W5zFKATXJG

Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Читать в полной версии ➔