Толк новости
Общество |

Выйти из сумрака: когда тонировка стекол становится нарушением

Чтобы замерить процент затемнения стекла, сотрудники Госавтоинспекции используют тауметр  – специальный прибор, состоящий из светоизлучателя и приемника
Читать в полной версии ➔

Тонировка стекол спасает от летнего зноя и солнечных лучей, скрывает салон автомобиля от посторонних и делает поездки более комфортными. Однако нельзя просто взять и обклеить машину любой пленкой – закон строго регулирует уровень затемнения. Главный параметр, который интересует сотрудников Госавтоинспекции, а вместе с ними и водителей, – это светопропускание. Разбираемся, какую тонировку можно использовать, и чем грозит нарушение норм.

Требования к тонировке

Согласно действующему законодательству, тонировка стекол автомобиля разрешена, но строго регламентирована. Основное правило касается светопропускания передних стекол – лобовое и передние боковые стекла должны пропускать не менее 70% видимого света. Важно не забывать, что стекло само по себе поглощает небольшой процент света, поэтому запас для дополнительного затемнения изначально чуть меньше. Для задних стекол ограничений нет — их можно тонировать как угодно, вплоть до полного затемнения, при условии, что автомобиль оборудован боковыми зеркалами заднего вида.

На верхнюю часть ветрового стекла разрешено также наклеивать светозащитную полосу. Степень ее затемнения не ограничена, поскольку она находится высоко и не мешает обзору водителя. А вот ширина строго регламентирована – не более 14 см для легковых автомобилей. Для автобусов и грузовых транспортных средств свыше 3,5 тонн – шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем.

Что запрещено?

– Зеркальная пленка. Материалы с зеркальным эффектом нельзя использовать на любых стеклах автомобиля, включая заднее. Они создают опасность ослепления других водителей.

– Цветная пленка ветрового стекла, искажающая правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов. Она может помешать водителю правильно распознавать сигналы светофора.

– Съемные элементы на передних стеклах (шторок, каркасных сеток), ограничивающие обзор с места водителя.

Как проверяют тонировку?

Чтобы замерить процент затемнения стекла, сотрудники Госавтоинспекции используют тауметр – специальный прибор, состоящий из светоизлучателя и приемника, которые размещают с разных сторон стекла. Чем больше света получит приемник от излучателя, тем выше процент светопропускания. Современные тауметры имеют встроенный источник света, поэтому их можно использовать даже ночью.

Штрафы и ответственность

За нарушение требований к тонировке водитель может быть привлечен к административной ответственности по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ.

"Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей", – пояснили в Госавтоинспекции Алтайского края.

Наряду со штрафом инспектор выдает требование об устранении нарушения. На это отводятся 1 сутки.

При повторном выявлении нарушения сотрудники Госавтоинспекции привлекают водителей к административной ответственности по части 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Материалы об административных правонарушениях направляются в мировые суды для рассмотрения и принятия решения о назначении штрафа до 4000 тысяч рублей, арестом до 15 суток или обязательными работами до 120 часов. Стоит отметить, что использование съемной "тонировки" также расценивается как правонарушение", – пояснили в Госавтоинспекции.

Зачем нужны ограничения

Излишняя тонировка стекол автомобиля может быть опасна, поскольку она ухудшает видимость и затрудняет обнаружение препятствий и помех, тем самым повышая риск возникновения ДТП.

"Помните, что игнорирование данных правил может привести к самым трагичным последствиям, в том числе к ДТП, так как при тонировке значительно снижается видимость и обзорность окружающей дорожной обстановки, особенно в пасмурную погоду и темное время суток ", – подчеркнули в Госавтоинспекции Алтайского края.

2W5zFGPsew2

Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Читать в полной версии ➔