АКЗС принял в первом чтении законопроект о бюджете Алтайского края на 2026 год
Депутаты АКЗС утвердили в первом чтении проект закона о бюджете Алтайского края на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, документ представил зампред краевого правительства, министр финансов региона Данил Ситников.
Так, доходы краевого бюджета на 2026 год запланированы в сумме 199,1 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в объеме 133,2 млрд рублей — это на 20% выше, чем показатель в первом чтении бюджета на 2025 год. Безвозмездные поступления на 2026 год составят 65,9 млрд рублей. Расходы краевого бюджета ожидаются на уровне 213,1 млрд рублей. Предельный уровень дефицита составит 14 млрд рублей.
При формировании бюджета предусматривалась индексация зарплаты для отдельных категорий работников, которые подпадают под действие указов президента РФ. С 1 января 2026 года их зарплата вырастет на 7,6%. Работникам бюджетного сектора экономики региона, на которых действие указов не распространяется, зарплату повысят на 4% с 1 октября 2026 года.
В 2026 году сохранятся все виды социальных выплат. Их размер будет проиндексирован с 1 января 2026 года на 4-9,4%, а отдельные выплаты будут увеличены исходя из установленного прожиточного минимума на детей — на 6,8%. Расходы на "детский бюджет" в следующем году превысят 47 млрд рублей. Предусмотрено увеличение ежемесячной денежной выплаты на предоставление мер соццподдержки педагогическим работникам и отдельным категориям людей, которые живут и работают в сельской местности. Кроме того, в бюджете сохранят все виды финансовой помощи муниципальным образованиям на исполнение местных полномочий.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко также прокомментировал первое чтение законопроекта в своем telegram-канале. Он отметил, что ко второму чтению проект будет доработан, а некоторые параметры уточнены.
Глава региона отметил, что во главе угла остается выполнение социальных обязательств перед гражданами, в том числе улучшение качестве медицины и образование, сохранение выплат нуждающимся и иные вопросы.
"С другой стороны, сегодняшние возможности края и поддержка федерального правительства позволяют нам шаг за шагом заниматься и проектами развития разного масштаба от дорожных проектов до обновления коммунальной инфраструктуры, от сферы гостеприимства до многих других аспектов. Каждый район, каждый город, каждый населенный пункт включены в стратегию социально-экономического развития края", — заявил Томенко.
Глава региона также отметил, что депутаты утвердили поправки в бюджет этого года. Расходы вырастут на 6,9 млрд рублей — 4,7 млрд рублей пойдет на социальную поддержку и материальную помощь нуждающимся, в том числе участникам спецоперации. Дополнительные деньги получат и муниципалитеты на решение хозяйственных вопросов.