Поворот и перестроение. Как правильно маневрировать в потоке транспорта
Необходимость сменить полосу, обогнать коллегу по движению или же иным образом сменить положение автомобиля во время движения возникает у водителей постоянно. Однако небрежное выполнение маневров нередко приводит к авариям. Как вести себя на дороге, чтобы маневр не закончился плачевно, читайте в материале "Толка".
Внимательность и уважениеВ целом в Правилах дорожного движения достаточно часто используется понятие "маневрирование" – это любое изменение направления движения автомобиля относительно дороги, по которой он движется. И если на спокойной и пустой трассе проблемы с маневрами могут возникнуть лишь у совсем неопытного водителя, то в транспортном потоке ситуация становится несколько сложнее.
Важнейшим качеством водителя при движении в потоке является умение наблюдать за дорогой и готовиться к возможным изменениям дорожной ситуации. Особенно актуальными эти навыки становятся из-за того, что транспортный поток не статичен, а его плотность постоянно меняется.
Что же касается конкретно маневров, то любому водителю при их выполнении необходимо учитывать: он находится на дороге не в одиночестве, а потому его действия должны быть такими, чтобы остальные участники движения могли сохранить режим движения.
Размен полосСамым частым, но при этом достаточно сложным маневром, выполняемым в потоке автомобилей, является перестроение. При его выполнении необходимо следовать ряду правил – как зафиксированных в ПДД РФ, так и неформальных.
При перестроении обязательно включить указатель поворота, а также посмотреть в зеркало, чтобы оценить ситуацию на дороге. Необходимо тщательно проверить "слепые зоны" автомобиля. Скорость, соответствующую скорости в желаемом ряду, необходимо набрать (или уменьшить) перед выполнением маневра.
Дорогу тем, кто уже движется в ряду, в который вы намерены перестроиться, необходимо уступить. При одновременном перестроении приоритет имеет водитель, находящийся правее. Нельзя создавать помехи другим участникам движения и перестраиваться там, где это запрещает дорожная разметка.
Налево, направо, кругомПовороты и разворот автомобиля в потоке также требуют осторожности и внимательности, хотя тот же поворот направо считается самым простым маневром.
При осуществлении поворота направо нужно занять крайнее правое положение, включить поворотник, соблюдать траекторию движения, уступать дорогу пешеходам-велосипедам, а также обращать внимание на допсекцию светофора.
Если горит красный основной сигнал и допсекция со стрелкой направо, поворачивать можно, но при этом необходимо уступить дорогу всем участникам движения, которые едут с других направлений.
Перед поворотом налево в потоке необходимо занять крайнее левое положение на дороге и также обязательно включить поворотник. На нерегулируемом перекрестке необходимо уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо. На регулируемом – необходимо следовать сигналам светофора.
А при повороте налево вне перекрестка дорогу нужно уступать всем встречным транспортным средствам. Полный разворот на перекрестке подчиняется тем же правилам, что и поворот налево.
Стоит остановиться и на перестроении из ряда в ряд в плотном потоке автомобилей. Выполнение этого маневра нередко не несет выгоды: менять одну полосу на другую загруженную попросту нет смысла. Риск ДТП в этой ситуации заметно повышается, а возвращение в свою полосу может быть весьма непростым. Поэтому на подобный риск идти крайне не рекомендуется.
"Уважаемые участники дорожного движения, будьте предельно внимательными и осторожными, помните, что соблюдение ПДД РФ – это залог Вашей безопасности!" – напоминают водителям в Госавтоинспекции Алтайского края.
2W5zFGJHBxt
Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531