Это чаща: эксперты объяснили, чем опасны аварийные деревья в парке имени Ленина
В парке имени Ленина прошел лекторий по вопросу его благоустройства и озеленения. Эксперты не только отметили то, что этой городской зоне давно требовалось обновление зеленого фонда, но и пояснили, почему это важно.
Один из спикеров – директор института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Смирнов – объяснил, что у деревьев, как и у любых других живых существ, тоже есть период жизни:
"Они стареют, у них появляются болячки, они постепенно начинают умирать и, соответственно, подвержены сильным порывам ветра. И есть отдельно, как их называют, ветроломные породы, к которым как раз таки относятся тополь и клен".
Старые деревья, у которых наклон ствола больше 45 градусов, а также есть трещины и дупла, относятся к категории аварийных.
Также, по его словам, с возрастом деревья теряют свою декоративность. Если оно быстроживущее, то срок его службы – до 40 лет:
"В парке был определенный период времени, когда за деревьями никто не ухаживал, они были беспризорными, соответственно, их срок декоративности уже давно закончился. Некоторые клены находятся в полулежачем состоянии, а там бегают дети".
Председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию БГД Сергей Струченко отметил, что зеленая реновация входила в проект благоустройства парка:
"Это значит, что здесь будут убираться все аварийные сухостойные деревья, для того чтобы сделать парк безопасным для пребывания в нем граждан. В настоящее время производится высадка новых деревьев, порядка 2,6 тысячи саженцев будет высажено в этом году. Работы продолжаются".
Кроме того, депутат гордумы акцентировал внимание, что парк создается для будущих поколений, поэтому необходимо набраться терпения и подождать, пока новые деверья вырастут.
"Аварийные деревья, в частности породы тополь, представляют большую угрозу, когда вырастают и становятся большими. Они не выдерживают высоких ветровых нагрузок или обильного мокрого снега и падают. Наиболее выражена такая угроза в местах с большой рекреационной нагрузкой, где проходит большое количество людей. Поэтому деревья в парке необходимо убирать, в первую очередь чтобы обезопасить посетителей", – подытожил заместитель директора филиала ФБУ "Рослесозащита" – "Центр защиты леса Алтайского края" Дмитрий Терпугов.