Что за праздник Синичкин день и что запрещено делать 12 ноября
Синичкин день – 12 ноября – экологический праздник, созданный несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России. По сути, это современное переосмысление славянского народного праздника встречи "зимних" гостей.
В Синичкин день в разных регионах принято встречать зимующих там птиц: не только синиц, но и щеглов, снегирей, клестов, соек, свиристелей.
Для них делают кормушки и даже заготавливают "синичкины лакомства". Это несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса.
Синицы, по поверьям, приносили в дом счастье, поэтому предки старались приманить этих птичек поближе к дому и задобрить.
С синичками связывали много примет. Например, люди кидали пернатым крошки хлеба и кусочки сала и смотрели, что они выберут. Если птицы клевали хлеб, это означало денежный успех, если сало – прибавление скота. Если на кормушки прилетало множество пернатых, это было вестником метелей и сильных морозов.
В Синичкин день нельзя обижать птиц. Считается, что природа накажет человека за зло, причинённое ей в любое время, однако в этот день последствия не заставят себя ждать.