Толк новости
Общество |

Почему водители-новички чаще попадают в аварии и как им избежать ДТП

Первые годы вождения автомобиля – самые сложные для водителя: недостаток опыта нередко может обернуться попаданием в аварии
Читать в полной версии ➔

Заметная доля ДТП на российских дорогах происходит при неизменном участии водителей-новичков. Нехватка опыта и, нередко, связанная с ним самоуверенность могут привести к опасной ситуации на дороге. Как начинающему автомобилисту избежать чрезвычайных ситуаций и из-за чего эта категория участников движения попадает в ДТП – читайте в материале "Толка".

До двух лет

Водителей, имеющих право на управление транспортными средствами и стаж управления которых составляет 2 года и менее, называют начинающими водителями. Однако необходимо учитывать: эти два года у водителей могут быть очень разными. Кто-то ежедневно набирается опыта в оживленном транспортном потоке большого города, а кто-то садится за руль лишь по выходным или привык к вождению в сельской местности. При смене дорожных условий предыдущий опыт может оказаться менее полезным.

Водитель с вышеупомянутым коротким стажем обязательно должен размещать на автомобиле соответствующий знак, предупреждающий остальных участников движения.

В Правилах дорожного движения пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации определено требование об установке водителем, имеющим право на управление указанным транспортным средством менее двух лет, опознавательного знака "Начинающий водитель" в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм сзади механического транспортного средства (за исключением тракторов, самоходных машин, мотоциклов и мопедов).

Госавтоинспекция Алтайского края регулярно проводит мероприятия "Молодой водитель", в ходе которых сотрудники проверяют соблюдение правил начинающими водителями, а также проводят с ними разъяснительные беседы.

Две крайности

Начинающие водители очень быстро приобретают фактические навыки вождения, а оттого начинают чувствовать себя слишком самоуверенно за рулем, нарушая правила дорожного движения и не учитывая риски, которые могут возникнуть на дороге. Чаще всего начинающие водители попадают в ДТП из-за собственной невнимательности или беспечности. Самыми частыми причинами трагедий с участием автомобилистов-"новичков" являются:

нарушение правил дорожного движения; неопытность; неумение справляться с автомобилем в критической ситуации; переоценка собственных возможностей и возможностей автомобиля; использование мобильных телефонов при управлении.

Также к ДТП могут привести и рядом сидящие пассажиры:

во-первых, из-за желания водителя похвастаться перед ними своими навыками; во-вторых, из-за разговоров, которые отвлекают водителя от управления транспортным средством.

Дополнительно стоит выделить недостаточную бдительность. Новички часто упускают из виду пешеходов, велосипедистов и других участников движения, особенно в сложных погодных условиях или в темное время суток. Неумение прогнозировать развитие ситуации на дороге, просчитывать действия других водителей и пешеходов – еще один фактор риска.

Только практика

Преодолеть эти опасности можно постоянным самосовершенствованием, осознанием границ своих возможностей и ответственности за безопасность на дороге. Посещение курсов повышения квалификации, изучение правил дорожного движения и, самое главное, внимательное и уважительное отношение ко всем участникам дорожного движения являются залогом безопасного вождения, независимо от стажа.

2W5zFHXMZLt

Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Читать в полной версии ➔